Страницы истории

Хлеб

Хлеб, теплый или холодный, подается на стол в корзине или на подносе – с одним исключением: высокие булочки могут находиться на стоящих на столе тарелках для масла. Бисквиты и прочие горячие хлебные изделия сохраняют теплыми, накрывая поднос сложенной вдвое салфеткой.

Если на столе нет тарелок для масла, хлеб и высокие булочки кладутся на скатерть, а длинные булочки располагают на краю обеденной тарелки.

Масло не намазывается на хлеб сразу. Сначала весь кусок масла перекладывают на тарелку для масла, затем маслом покрывают ту часть куска хлеба, которую можно откусить. Высокие булочки могут быть разрезаны и намазаны маслом немедленно после того, как их подали на стол. От большого бисквита отламывается только один кусочек, который и намазывается. Небольшие бисквиты, которые могут быть съедены почти сразу, ломать не нужно.

Хлеб не используют, чтобы подтолкнуть им пищу или очистить тарелку от подливы. Можно отщипнуть небольшой кусочек хлеба, положить его на тарелку и, когда он впитает последние остатки того соуса, что так вам полюбился, отправить его в рот. На обед обычно подаются маленькие хрупкие булочки, а не нарезанный хлеб. Большие круглые булки, сдобные булочки с изюмом и узкие булочки всех видов предназначаются для разного рода семейных торжеств.

Хлеб не подается с супом (если только это не большая порция супа, являющаяся важной частью национального ужина); вместо него подаются крекеры, гренки или тосты.

Хлеб, масло и тарелки для масла убираются со стола до подачи десерта, но на неформальном ужине, где на десерт подаются фрукты и сыр, все это может быть оставлено.