Страницы истории

Опера

Правила те же, что подробно описаны в разделе «Театр», со следующими добавлениями и исключениями.

Аплодисменты. Дирижеру аплодируют, когда он появляется в первый раз, и обычно при последующих возвращениях на свое место. Существует обычай аплодировать декорациям в начале каждой сцены, если аплодисменты не мешают музыке и не прерывают певца. Многие оперы были написаны и поставлены на сцене так, чтобы предоставить время для аплодисментов кому-либо из исполнителей одной из ведущих ролей. Аплодисменты в конце оперы следует отложить до самого окончания, которое наступает, когда замолкает не только певец, но и оркестр.

Принято, как и везде, аплодировать в конце некоторых арий, которые завершают действие, хотя никогда не следует аплодировать отдельной арии.

Аплодисменты в середине арии являются грубейшим нарушением правил хорошего тона, за ними непременно следует яростные выкрики и шипящее «Тише!». Когда у вас есть сомнения, приберегите свои аплодисменты до конца сцены или действия, за исключением «Парсифаля», который является единственной «священной» музыкальной драмой. Ни во время показа «Парсифаля», ни после него не аплодируют.

Крики «браво» допустимы, но следует заметить, что такие выкрики позволяют себе главным образом самые молодые энтузиасты, покупающие стоячие места или на галерке. «Браво» всегда применимо по отношению к мужчине, женщине или ансамблю исполнителей. Некоторые любители оперы демонстрируют свое знание итальянского, произнося «брава» для женщин и «брави» для более чем одного человека.

Одежда. На любое представление допустимо приходить в дорожной одежде. Однако обычно мужчины, чьи места находятся в партере, и многие из оркестрантов одеваются либо во фраки, либо в смокинги на открытие сезона и на другие торжественные вечера. В Нью-Йорке, к примеру, по понедельникам традиционно принято одеваться в театр модно.

Бисирование. В США не считается правильным вызывать на бис. В Европе певцы откликаются на требование исполнить что-либо повторно.

Вход и рассаживание. Любители оперы относятся к представлению очень серьезно, и потому здесь более важно, чем в театре, занять свое место вовремя.

Процедура входа, сдачи верхней одежды и рассаживания является аналогичной подробно описанной в разделе «Театр», хотя для занимающих места в ложе существуют некоторые отличия.

Ложи обычно рассчитаны на шесть – восемь человек. Те ложи, что обращены непосредственно к сцене, имеют в первом ряду три места. В ложах по сторонам зрительного зала три-четыре места располагаются вдоль поручня. Существует правило: «Ни одного мужчины в первом ряду», которое не соблюдается только тогда, когда на передние места нет женщин. Таким образом, если даже в ложе находится три-четыре женщины и трое-четверо мужчин, причем все присутствующие незнакомы друг с другом, то в ложе, обращенной к сцене, мужчины сидят позади женщин, а в ложах с правой и с левой стороны театра они сидят рядом с женщинами так, что каждая из них находится у поручня.

Уход. Любой, кому необходимо покинуть оперу до конца представления, должен делать это между действиями, но не во время их. В конце действия можно переместиться на какое-либо пустое место у прохода в заднем конце зрительного зала (если таковые имеются), чтобы до ухода посмотреть еще хотя бы часть представления.

Уход из ложи. В обычных обстоятельствах должно соблюдаться правило – женщина никогда не остается одна в ложе во время антракта, кто-либо из мужчин обязан остаться и составить ей компанию. Обычно женщина не оставляет ложу, если ее не сопровождает мужчина.