Страницы истории

Театр

Следующие правила поведения зрителей применимы ко всем театральным и музыкальным представлениям.

Аплодисменты. При подъеме занавеса принято аплодировать хорошо изготовленным декорациям. Первое появление звезды или особо популярного исполнителя часто также сопровождается аплодисментами. Бывает, что очень эффектная сцена в ходе действия вызывает спонтанный всплеск аплодисментов, но, хотя это и лестно актерам, это сбивает их настрой и задерживает действие. Однако в музыкальной комедии такое выражение восхищения приветствуется, продолжительные хлопки и вызовы на бис даже желательны. Даже после явно неудачного шоу сидящие в первых рядах из элементарной вежливости – и снисходительности – должны похлопать, чтобы у исполнителей был предлог выйти на поклоны.

Смена места. Как правило, посетители театра на протяжении всего представления остаются на местах, обозначенных на их билетах. Если после первого антракта остаются пустые сиденья, они могут пересесть на те места, которые подходят им больше, но обычно при этом остаются в том же секторе зала, не меняя, к примеру, место на верхнем балконе на место в партере.

Одежда. Завсегдатаи театра, чьи места находятся рядом с оркестром, часто надевают смокинги и вечерние платья на открытие сезона, празднование в чью-либо честь и благотворительные вечера, но значительное число людей даже в подобных случаях приходят в менее официальной одежде, поскольку в любое время допустимо появляться в театре в обыденной одежде. Женскую шляпку, если только она не толще скальпа, следует в театре снимать, поскольку она загораживает вид сидящим сзади. Дама не должна спрашивать разрешения сидящего сзади – поскольку шляпа мешает зрителям нескольких рядов. Таким образом, снимать шляпу женщина должна без чьей-либо просьбы. Если же она этого не делает, достаточно корректной и тактичной является просьба: «Вы не хотели бы снять свою шляпу?»

Разговор. К сожалению, многие люди считают допустимым переговариваться друг с другом, словно они находятся у себя дома. Как только начинается представление, все разговоры следует прекратить. В ходе представления следует сделать все возможное, чтобы подавить желание жестикулировать, а также вздохи, стоны и прочие отвлекающие общее внимание звуки.

Вход и рассаживание. Запоздавшие отвлекают присутствующих от представления, и потому любое опоздание является проявлением неуважения по отношению как к зрителям, так и к исполнителям. Следует приложить все силы к тому, чтобы занять место до того, как занавес начнет подниматься.

Когда мужчина и женщина приходят в театр, мужчина занимает место ближе к проходу. Когда в театр приходят две пары, женщины садятся рядом друг с другом, а мужчины по краям. Если женщина из одной из двух пар идет первой по ряду, она становится у третьего по порядку места, но не садится, пока один из мужчин не пройдет на четвертое. Поскольку это несколько неудобно, первым обычно приглашают пройти мужчину. В случае с супружескими парами супруга одного мужчины обычно садится рядом с мужем другой.

Если кто-то должен пройти мимо занявших места, они могут либо убрать колени в сторону, либо подняться, чтобы дать дорогу. Новоприбывший говорит: «Спасибо» – или, если он опоздал: «Прошу прощения», – но в любом случае не проходит мимо без выражения признательности за оказанное ему внимание.

В США проходящие по ряду люди поворачиваются лицом к сцене, но в Англии театральные завсегдатаи поворачиваются лицом к тем, мимо которых они проходят. В обоих случаях от проходящих требуется не задеть сидящего рукавом или сумкой.

Антракты. Мужчина должен спросить у дамы, желает ли она выйти в коридор во время антракта. Если она не высказывает такого желания, с его стороны допустимо оставить даму одну. При посещении театра группой ожидается, что кто-либо из группы останется, чтобы составить даме компанию, однако в случае с дамой преклонных лет можно простить, если люди моложе ее уйдут все. Конечно, проходя мимо этой дамы, следует произнести: «Извините».

Сидящий у прохода мужчина выходит первым и отступает в сторону, пропуская вперед сидевшую рядом с ним даму. После этого он следует по проходу за ней следом. Сидевшие за ними также выходят парами. При возвращении дама так же идет по проходу первой. Вышедшие во время антракта должны помнить о необходимости вернуться в зал до подъема занавеса.

Уход. После окончания представления проходы заполняются толпой, и группе зрителей лучше выходить, когда это удобнее. Многие находят, что ничего не потеряют, оставаясь на местах до тех пор, пока не прекратится толкотня и большинство не удалится из зала. В любом случае каждый мужчина из группы должен выходить со своей дамой, чтобы защитить ее от давления толпы.

Если только в этом нет настоятельной необходимости, зрителям не следует покидать зал до тех пор, пока актеры не перестанут выходить на поклон, поскольку исполнителей весьма удручает, когда, выходя на аплодисменты, они вынуждены кланяться спешащей к выходу публике.

День открытия сезона. Цветы актерам лучше всего посылать в вазе или корзине. Время их доставки должно быть заказано до семи вечера. Вручаемый исполнительнице при выходе на поклоны большой букет цветов обычно дарится ей от руководства театра, остальные же цветы отсылаются в ее уборную. Большим удобством является возможность послать в день открытия сезона телеграмму главному исполнителю – и чем больше он получит таких телеграмм, тем лучше. Но не следует посылать каких-либо сообщений перед началом представления. Считается, что это приносит неудачу.

В день открытия сезона многие друзья звезды (и их гости) могут отправиться после последнего ее выхода к ней за кулисы, без того чтобы о них было сделано объявление. При этом они должны пользоваться дверью, ведущей из зала на сцену, а не внешней дверью на сцену. Подобные посещения обычно очень коротки и ограничиваются несколькими словами поздравления или выражением восторга.

Напитки и закуски. Приобретенные в перерыве сладости и напитки можно либо употребить по назначению на месте, либо взять в зрительный зал для того, кто там остался. Если есть желание съесть сладости во время представления, то до подъема занавеса следует заранее снять с них хрустящую обертку.

Визиты за кулисы. В антрактах визиты за кулисы не наносятся, однако исполнители обычно весьма рады коротким посещениям друзей в самом конце представления. Конечно, посторонний человек беспокоить актера или актрису не должен. Даже друзья – за исключением дня открытия сезона – не имеют права войти без предварительного объявления. Обычно для такого объявления вручается записка во время первого антракта. Подобным посланием вполне может быть предложение «Получил огромное удовольствие от твоего исполнительского искусства, надеюсь увидеть тебя после представления за кулисами», написанное на визитной карточке или листке из записной книжки. Во время следующего антракта распорядитель должен принести ответ.

Туалет. Если, войдя в помещение театра, мужчина спрашивает: «Ты хочешь отправиться в коридор?» – ответом должно быть «да», поскольку вопрос означает, что ваш спутник сам желает туда отправиться. Если женщина сама желает туда отправиться, все, что ей нужно, это, войдя в вестибюль, произнести что-то вроде «Я вернусь через короткое время». Обычно мужчина не оставляет даму одну во время антракта, однако, если ему требуется на время ее покинуть, он подводит ее ближе к женскому туалету и говорит что-то вроде «Встречусь с тобой здесь».