Страницы истории

Вход и рассаживание

Главное правило гласит: предоставьте инициативу хозяину и хозяйке. Когда несколько человек, обедающих вместе, делят между собой расходы, окончательный расчет с официантом обязан делать мужчина.

После сдачи верхней одежды в гардероб хозяин вечера выступает вперед, сообщает главному официанту число сопровождающих его людей и просит столик, зарезервированный на его имя. Женщины следуют за главным официантом или официантом, который отводит группу за столик. Если число людей велико, хозяйка отправляется первой, чтобы проследить, чтобы все расселись правильно. Если группа состоит из двух пар, хозяйка идет следом за гостьей. Хозяин замыкает группу, однако если же ему приходится развлекать большую по численности группу без хозяйки, он часто направляется первым, по той же причине – чтобы проследить, чтобы все устроились в надлежащем порядке. Когда развлечением гостей занимается семейная пара, супруга показывает гостям их места, после чего гости ждут от нее знака сесть (если хозяин развлекает гостей без супруги, то место указывает он). Исключение допустимо лишь тогда, когда садятся два человека. В этом случае официант либо отодвигает стул, с которого открывается лучший вид – либо из окна, либо на помещение, – и это место занимает женщина (в случае, если за столик садятся женщина и мужчина).

Если метрдотель или официант не провожают к столику, пара проходит сама так, как ей наиболее удобно. Если ресторан переполнен, первым идет мужчина. Он также может предложить направиться к какому-нибудь столику, а затем следовать к нему за своей спутницей. Дама обычно занимает место дальше от входа.

Если официант не помогает даме опуститься на стул, это делает ее спутник. Перед этим он же помогает ей снять верхнюю одежду (женщина-метрдотель или официант не отставляют стул, за исключением тех случаев, когда требуется очевидная помощь).

Мужчина, сопровождающий двух женщин, помогает сесть той, которая старше. Если же одна из этих дам является его женой, он усаживает гостью, хотя, если ей помогает официант, он помогает другой даме. Если же официанта рядом нет, вторая дама садится сама, а не ожидает, когда мужчина поспешит и к ней. Если ей требуется снять верхнюю одежду, мужчина может помочь ей только после того, как первая дама удобно разместится за столом.

За отдельно стоящим столом на четыре, шесть или десять человек хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга, точно так же, как они должны сидеть и на званом обеде у себя дома. За столом на восемь или двенадцать человек напротив хозяина садится почетный гость-мужчина, слева от него располагается хозяйка. Если вместе обедают две пары, договорившиеся совместно оплатить счет, мужчины сидят напротив друг друга.

В кабинке двое сидят напротив друг друга. Если кабинку занимают две пары, дамы садятся на место у стены. Если пары супружеские (или же состоят из каким-либо образом связанных друг с другом людей), каждый мужчина располагается рядом с чужой женой. Если же пары не супружеские, мужчины могут сесть либо напротив друг друга, как это указано выше, либо расположиться рядом со своими спутницами.

В полукруглой кабинке мужчины занимают внешние сиденья. Порядок рассаживания двух супружеских пар следующий: хозяин, справа от него супруга гостя, хозяйка, гость. Пары могут сесть и иначе – мужчины садятся на внешних стульях. То же самое правило применяется и к большим группам.

На банкете мужчина и женщина садятся так, чтобы дама (или гость) находились справа от мужчины. В группе из четырех человек женщины садятся у стены, а мужчины – напротив; каждый мужчина – напротив супруги другого.