Страницы истории

Сумочка и перчатки

На столе не должно находиться ничего, кроме пищи, необходимых для еды приборов и тех украшений, которые ставятся самими работниками ресторана. Сумочки и пакеты следует держать на коленях, вешать на спинку стула, класть на свободные сиденья или ставить на пол, но так, чтобы они не мешали ходить официанту. Перчатки также не кладутся на стол.

Покидание стола

В обычных обстоятельствах предложение удалиться первой высказывает хозяйка, хотя если пригласившее в ресторан лицо долго не спрашивает счет у официанта, его гость вправе сказать: «У меня назначена встреча…» – или привести какую-либо другую причину завершения вечера.

Туалетная комната

Когда пара входит в ресторан и мужчина спрашивает: «Ты не хочешь вымыть руки?» – не следует говорить «нет», поскольку вопрос является лишь предлогом. Если же после долгой поездки в ресторан заходит группа, обычно первым делом занимается стол; затем хозяйка говорит другим женщинам: «Вы хотите пойти со мной?» Те следуют за ней, предоставляя мужчинам возможность отыскать их собственный туалет. Если группа собирается после ресторана направиться в театр, хозяйка обращается с этим предложением к гостям после того, как хозяин обращается к официанту с просьбой выписать счет (если времени мало, она добавляет: «Встретимся в гардеробе»; если такого предложения нет, все возвращаются за стол).

Работники ресторана обязаны быть внимательными. Обычно достаточно ищущего взгляда, чтобы это было воспринято как просьба показать направление. Если же подсказки не оказывают, следует спросить о местоположении «комнаты для леди», «комнаты для мужчин», «умывальника» и так далее.

Как правило, мужчины не отходят от стола в одиночку, оставляя женщин сидеть за столом. Если возникает действительно большая необходимость покинуть стол, достаточно произнести «Прошу прощения. Я скоро вернусь». Конечно, если кто-либо отсутствует чрезмерно большое время, хозяйка должна выяснить, все ли в порядке с ее гостями: хозяину следует проверить, что происходит с гостями-мужчинами.