Страницы истории

Вставание

Мужчина в ресторане поднимается, когда какая-либо женщина останавливается у стола, чтобы поговорить с ним или его спутником. Если к столику подходит женщина, чтобы присоединиться ко всей группе, из-за стола поднимаются все мужчины, если только, конечно, это не банкетный стол. Хозяйка не поднимается, за исключением случаев, когда к столу подходит очень пожилая или особо выдающаяся гостья. Женщины не поднимаются, когда кто-либо присоединяется к группе в ресторане.

Обслуживание

В ресторане с умеренными ценами официант каждое полностью готовое к употреблению блюдо приносит отдельно. Блюдо ставится перед сидящим за столиком. В более дорогих ресторанах в случае, если все гости заказывают одно и то же блюдо, официант подает кушанье на большой тарелке сначала хозяину для его одобрения. Все, что требуется от хозяина, – это кивнуть или произнести «Прекрасно». После этого официант ставит большую тарелку на служебный столик и перекладывает кушанье в тарелки перед сидящими за столом. Хозяин при этом обслуживается последним. Той же процедуре следуют, когда обслуживают по индивидуальным заказам. Каждый сидящий за столом кивает в знак одобрения, после чего официант переносит пищу с большой тарелки на стол, освобождая рыбу от костей или оказывая подобное обслуживание там, где это необходимо.

В очень многих ресторанах официанты начинают убирать пустые тарелки еще до того, как все за столом покончили с данным блюдом. В подобном случае обязанностью хозяина является распорядиться, чтобы очистка стола была отложена до того времени, как с данным блюдом не закончит каждый из гостей.