Страницы истории

Вставание и рассаживание

Правила, касающиеся того, когда следует подниматься со стула и садиться или же оставаться сидеть, когда другие стоят, расписаны достаточно четко. Важно научить этим правилам детей как можно раньше, чтобы они выполняли эти правила автоматически.

Вставание. Когда в присутствии большого количества людей играет национальный гимн, со своих мест должны подниматься все, независимо от возраста. Что касается прочих правил, то сразу следует сделать оговорку, что они выполняются не всегда. Под такие исключения подпадают нездоровые люди и люди, по каким-либо причинам физически неспособные следовать официальным нормам. В подобных случаях следует делать то, что удобно и практично, а не стремиться слепо следовать общему правилу.

Ребенок встает:

когда его кому-либо представляют;

когда он здоровается или прощается с гостем;

когда человек, намного его старше по возрасту (как знакомый, так и незнакомый), проходя мимо, останавливается, чтобы поговорить или задать вопрос;

когда происходит религиозная или гражданская церемония;

когда есть сомнения, следует сидеть или стоять.

Мужчина встает;

когда его представляют женщине, девушке или мужчине;

когда женщина впервые присоединяется к группе или же останавливается около группы для обмена приветствиями;

когда его гость или гостья появляются для того, чтобы его приветствовать;

когда старший его по возрасту человек (особенно женщина – как знакомая, так и незнакомая) останавливается для того, чтобы поговорить или задать какой-либо вопрос, требующий подробного ответа;

когда встают присутствующие на религиозной церемонии;

когда поднимаются находящиеся в суде и во время прочих процедур по проведению гражданских церемоний.

Женщина встает;

когда ее представляют женщине намного старше ее, очень высокопоставленному лицу и – как знак уважения к его посту – жене этого высокопоставленного человека. Она не поднимается для представления женщине примерно одного с ней возраста и моложе, если только та не является хозяйкой;

когда здоровается и прощается с кем-либо из своих гостей;

когда входит хозяин или хозяйка, чтобы ее поприветствовать, если ее уже пропустили в дом и попросили присесть;

когда прихожане поднимаются во время какой-либо религиозной церемонии;

когда присутствующие поднимаются в суде или во время осуществления процедуры какой-либо гражданской церемонии.

Усаживание. После входа в жилое помещение или частный офис гость обычно ожидает, что хозяин и хозяйка покажут ему место, куда можно сесть, а не выбирает это место по собственному желанию. Любой гость, особенно мужчина, ждет, когда опустится на стул хозяйка, если только у нее нет обязанностей, которые требуют, чтобы она оставалась на ногах.

В обычных обстоятельствах принято сидеть прямо, насколько это возможно, и опустив обе ноги на пол, а не обвивая ножки стула, не закидывать ногу на ногу, так что ботинки касаются скатерти, и не опираться локтями на низкий стол. Качаться на задних ножках стула допустимо, когда стул очень крепок, но такое поведение возможно только за собственным столом; в чужом доме или в офисе оно говорит об излишней непринужденности сидящего.

Для женщин былой запрет класть ногу на ногу уже не существует. Однако женщинам следует помнить, что когда колени сильно согнуты, они выглядят очень большими и потому смотрятся некрасиво. Любая женщина, делающая деловой звонок, сидящая за столом на сцене или обращающаяся с просьбой о работе, выглядит намного свободнее и непринужденнее, когда ее ноги скрещены. Когда же ее ступни стоят рядом, это придает женщине несколько детский вид. Самым грациозным положением является такое, когда колени сведены вместе и обе ступни располагаются на полу, причем большой палец одной ноги расположен примерно на расстоянии ступни от большого пальца другой ноги.