Страницы истории

Чаевые

Обычай давать чаевые довольно утомителен, но он существует, и с этим приходится мириться. А потому разумнее всего твердо усвоить правила – кому, когда, где и сколько требуется заплатить.

Общие замечания относительно поведения. Хорошие манеры в данном вопросе прежде всего означают постоянное наличие с собой мелких монет. Когда женщина, расплачиваясь с носильщиком или водителем такси, долго роется в кошельке, выискивая мелочь, эта сцена привлекает внимание окружающих. Неприятно видеть и мужчину, долго шарящего по всем своим карманам только для того, чтобы в конце концов послать разменять банкноту или же много переплатить. Когда человек легко извлекает мелочь и естественно, как бы невзначай, вручает ее, это ясно говорит о том, что такую операцию он проделывает часто. Об этом же говорит и соответствие чаевых оказанной услуге. Чрезмерные чаевые говорят о неопытности, недостаточные же обычно свидетельствуют о скупости.

В некоторых случаях чаевые следует давать обязательно. Они представляют собой стандартную часть дохода посыльных, носильщиков, официантов и работников салонов красоты. Считается недопустимым не платить или платить недостаточную сумму. Впрочем, то же можно сказать и о чаевых прочим работникам обслуживания. Вместе с тем попытка дать чаевые людям, занимающим определенный пост – даже в сфере обслуживания, – считается оскорблением. Общее правило гласит: не следует платить чаевые правительственным чиновникам и лицам, имеющим руководящий статус, а также высококвалифицированным профессионалам (исключения приведены ниже).

Хорошие манеры подразумевают и умение предложить чаевые. Даже если чаевые надо дать обязательно, следует поддерживать впечатление, что деньги даются за дополнительную услугу. Такое впечатление создают улыбка благодарности, слово или жест; чаевые никогда не являются просто передачей денег.