Страницы истории

За рубежом

Оказавшись за рубежом, туристы часто по своей небрежности не дают некоторые чаевые, которые считаются обязательными. Бывает и такое, что чаевые оказываются чересчур большими из-за незнания местных обычаев. Во многих странах широко распространен обычай добавлять 10—12 процентов от общего счета «за услуги»: Эта сумма входит отдельным пунктом в счете за отель, но не в ресторанный счет, если только на меню не напечатано «service compris» – «включая услуги».

Когда у вас есть сомнения, спросите: «Услуги внесены?» Если в ресторане вам говорят «да», это означает, что чаевые включены в счет и будут позднее разделены между обслуживающими лицами. Однако на практике любая мелкая сдача оставляется официанту, дополнительная же услуга всегда вознаграждается отдельно, но обычно платят не более 5 процентов. Если же ответ был «нет», следует заплатить стандартные чаевые в 15—25 процентов, в зависимости от характера ресторана, продолжительности проведенного за столом времени и величины дополнительных услуг.

Смотритель туалета получает чаевые всегда. В гостинице, даже если вы оплатили весьма внушительный счет за услуги, требуется дать дополнительные чаевые. Посыльный и обслуживающие номер официанты получают небольшую мелочь всякий раз, как они оказывают свои услуги. В день отъезда платятся чаевые – поверх оплаты за услуги по счету – всем работникам обслуживающего персонала, оказавшим прямые услуги. Делается это либо непосредственно при отбытии, либо чуть раньше. В число этих работников входят горничная, слуга, мастера, консьерж, привратники, а также чистильщики оставляемой за дверьми номеров обуви.

Не затрудняйте себя поиском этих людей. Они сами позаботятся, чтобы вы получили возможность их повидать. Лучше всего дать каждому из них чаевые отдельно, а не предоставить общую сумму консьержу для распределения по его усмотрению.