Страницы истории

Двери

В обычных обстоятельствах мужчина открывает дверь перед женщиной и пропускает ее первой. Он действует так исходя из своей символической роли защитника. Эта традиция существует еще с тех времен, когда требовалось защищать женщину от диких зверей, преследующих людей до самой пещеры, и когда было необходимо толкать деревянную дверь, достаточно массивную, чтобы защитить жилище от разбойников. Практическая целесообразность со временем перешла в галантность, и сейчас такое поведение несет лишь чисто символический смысл: открытие двери – даже легкой – и предоставление права даме пройти первой означает уважение. Вот почему в наши дни хозяин (или хозяйка) дома приглашают гостя пройти в их дом первыми, в общественных же местах молодой человек пропускает старшего его по возрасту того же пола.

Однако это правило не соблюдается, если оно явно противоречит здравому смыслу. Хозяин или хозяйка дома первыми входят в свой темный дом для того, чтобы включить свет; через тяжелые двери поезда мужчина идет первым, поскольку в этом случае с дверями легко управиться; он также проходит первым через входную дверь автобуса, чтобы иметь возможность помочь женщине сойти вниз по ступенькам.

Здравым смыслом следует руководствоваться и при открывании двери. При прочих равных условиях именно женщине легче справиться с замками, и потому мужчина обычно стоит во время этой процедуры в стороне. Если же женщина стоит у двери и со значением ждет, то она просто не имеет представления о принятых нормах поведения. Когда руки мужчины заняты свертками, умная женщина, не раздумывая, открывает для него дверь и держит ее, пока мужчина проходит внутрь.