Страницы истории

Гостиницы

Размер чаевых должен соответствовать уровню гостиницы, размеру занимаемого помещения и самой услуге. Многие постояльцы делают свои первые чаевые особенно щедрыми, давая тем самым понять персоналу, что они ожидают оказания услуг без промедлений и готовы за это платить. Менеджер, помощник менеджера и клерки за стойкой являются профессионалами и чаевых не получают. То же относится к директорам, стенографисткам и туристическим клеркам.

Останавливающиеся в гостинице ненадолго не платят телефонисткам и лифтерам. Проживающие относительно долгий срок обычно дают чаевые телефонисткам и лифтерам либо время от времени, либо на праздники. Весь обслуживающий персонал, который оказывает непосредственные услуги, – привратники, посыльные, носильщики и официанты – получает чаевые во время оказания услуги. При отъезде чаевые оставляются у горничной.

Проживающий в гостинице короткое время не дает чаевых официанту, если только тот не оказывает каких-либо особых услуг в организации большой вечеринки. Живущий же в гостинице долгое время дает главному официанту дополнительные чаевые примерно раз в месяц, если он часто заходит в номер. Слугам не платят никогда.

Менеджеры

Имеющий звание менеджера (в гостинице, ресторане, салоне красоты или аналогичных учреждениях), как правило, имеет профессиональный статус и чаевых не получает. Однако, если менеджер оказывает те же услуги, что и его работник, чаевые следует предложить.

Мотели

Служащий за стойкой чаевых не получает, даже если он помогает с багажом или приносит мороженое. В недорогих мотелях чаевых не платят. Там, где цены соответствуют ценам в хороших гостиницах, для горничной чаевые оставляются после остановки на несколько дней и во всех случаях, когда оставляют после себя весьма ощутимый беспорядок.

Носильщик

Все носильщики получают чаевые.


  • Подробная информация дешевые гостиницы в москве здесь.