Страницы истории

Знаменитости

Знаменитость – это человек, который упорно работает всю свою жизнь, чтобы стать известным, а затем надевает черные очки, чтобы его не узнавали.

Фред Аллен. Труд ради забвения

Любой человек, получивший признание в какой-либо области, не является общественной собственностью только на том основании, что его достижения доставили публике много удовольствия, хотя горячие поклонники часто это правило не признают. Просто удивительно, как много друзей и знакомых, да и совершенно посторонних людей считают, что имеют право требовать у знаменитостей уделить им время или демонстрировать им свои дарования.

В некотором смысле в этом повинны сами знаменитости. В частности, люди из сферы развлечений часто проявляют щедрость, давая бесплатные представления на благотворительных мероприятиях. Когда к звезде обращаются с просьбой выступить, всегда следует помнить, что ни одна знаменитость не может сказать «да» каждому, кто ее просит. Сознавая этот факт, отказ следует принимать с пониманием. Если же просьба будет принята, следует от души поблагодарить и после завершения представления, а позднее прислать письмо с благодарностью. И то и другое часто забывается. Аналогичными соображениями следует руководствоваться и друзьям профессионалов всех уровней. Не следует ставить знаменитостей в положение, когда они не могут отказать, – к примеру, не следует приглашать профессионального музыканта присутствовать на вечеринке, а потом просить его спеть для гостей. Приглашенного гостя следует просить о чем-либо только в случае, если он сам того явно желает, но и в этом случае просьба должна быть выражена в деликатной форме. Исполнитель обычно хочет быть центром общего внимания и получает удовольствие, видя, что его искусство нравится окружающим. Поэтому хозяину следует осторожно выяснить желания гостя. Особенно это важно, когда хозяин имеет дело с профессионалами в областях, не связанных с исполнительским искусством. Удивительно, как часто люди просят художников нарисовать их портрет, а декораторов и парковых архитекторов – что-нибудь для них изобразить, не думая при этом платить за эти услуги, хотя это то же самое, что просить доктора сделать бесплатный осмотр. Когда вы сомневаетесь, можно ли задать вопрос профессионалу, подождите, не выразит ли этот человек желания дать совет или же оказать какую-либо услугу. То же касается информации относительно его заработков. Весьма часто люди, которым и в голову не придет спросить о годовом доходе у бизнесмена, нисколько не смущаясь, интересуются доходом писателя от его последней книги, а также доходами музыканта, актера и прочих работников искусств, то есть вопросами, интересоваться которыми имеет право только налоговый инспектор.

Нельзя просить постороннего человека прочитать вашу работу, чтобы потом сообщить свое мнение по поводу написанного – поскольку это требует от данного человека его времени. К тому же подобная просьба просто бестактна. Почти все наиболее известные авторы получали обвинения в плагиате, по этой причине обычный здравый смысл и советы литературных агентов, адвокатов и издателей требуют, чтобы писатели возвращали любые рукописи посторонних непрочитанными. Это требование порой становится обременительным, если требует специального похода в почтовое отделение.

Существует широко распространенное мнение, что у писателей есть неисчерпаемый запас лишних экземпляров их книг. Однако автору издательства обычно дают не больше десяти экземпляров. Автор может купить добавочное число экземпляров со скидкой, но даже близким друзьям следует дважды подумать, прежде чем обратиться к нему с подобной просьбой.

Многие знаменитости – особенно в области развлечений или спорта – очень любят письма от поклонников с выражением восхищения. Огромный поток подобных писем может оказать весьма существенное воздействие на сроки контракта. Выражение одобрения и восхищения всегда приветствуется любой знаменитостью – при условии, что за ними не следует просьба о каком-либо особом одолжении. Звезды, у которых есть контракт с крупными студиями и телевещательными сетями, могут обратиться к своей компании за помощью в ответах на письма своих поклонников, но независимые звезды или же исполнитель, не достигший статуса звезды, может счесть серьезным финансовым бременем ответы на письма поклонников иначе, как в стандартной для всех писем форме.

Считается, что обожествление звезд связано с подростковым и юношеским возрастом и что звезды во многом служат примером для молодежи как в поведении, так и во внешности. Но крики, вопли, размахивание руками часто оказывают просто пугающее действие на серьезных артистов, которые предпочли бы зрителей, приходящих посмотреть выступления, а не тех, что появляются только для того, чтобы продемонстрировать самих себя. И не заслуживают никакого прощения те поклонники, которые шмыгают вокруг отелей, за кулисами, у спортивных арен для того, чтобы выпросить автограф у звезды или, по крайней мере, оторвать у нее пуговицу. Звездам приходится испытывать на себе последствия плохого воспитания, которое дали их поклонникам родители.

Нет ничего предосудительного, если, увидев какую-нибудь всемирно известную личность на улице, в ресторане, магазине, театре или каком-нибудь общественном месте, вы не можете отвести от нее взгляд, в котором содержится больше, чем обычная вежливость. Не возбраняется также подойти, чтобы сделать комплимент, – при условии, что время и место для этого подходят. Но недопустимо прерывать знаменитость, если она разговаривает с друзьями, для того, чтобы попросить автограф, или с другими целями. И в любых обстоятельствах следует выполнять правило «Руками не трогать!».


  • Шок! Квартиры посуточно в СПб Жми: джика официальный сайт. Отель Джик, Банско! Туры выгодно.