Страницы истории

Критика

Склонность постоянно критиковать людей и общество почти всегда говорит о неудовлетворенности человека самим собой, о том, что он стремится услышать от других уверение в своем превосходстве. Уилл Дюронт писал: «Плохо говорить о других – это нечестный путь похвалить себя».

Возможно, одним из самых ложных утверждений, что мы помним с детства, является «Камни и палки могут сломать мне кости, но прозвища и клички мне не повредят». Маленькие уколы действуют как капли, которые долбят камень. Они разрушают любовные отношения, разрывают дружбу, ломают карьеру. Утомительно долго терпеть девушку, постоянно стремящуюся подчеркнуть свои достоинства, но еще труднее иметь дело с человеком, который стремится видеть только изъяны и подчеркивает даже незначительные промахи других.

Порой трудно сдержать какое-нибудь колкое замечание, особенно если оно забавно. Однако следует помнить, что людей, находящих развлечение в колкостях – даже если они и заслужены, – окружающие стремятся избегать.

Часто выражением добрых чувств является именно конструктивная критика, но и в подобном случае следует не подчиниться первому порыву, а тщательно обдумать, как эту критику облечь в деликатную форму. Существует почти инстинктивная реакция на критику – ответная критика, и если вы к ней не готовы, то вам, возможно, придется следовать словам Гарри Трумэна: «Если ты не переносишь жару, убирайся с кухни».

Принимать критику с благодарностью, даже если критика сдобрена большой дозой похвалы, всегда нелегко. Когда критика несправедлива, вы вправе возразить. Если же она содержит правду, наиболее обезоруживающим ответом является «Спасибо за ваши слова» без дальнейших комментариев.