Страницы истории

Курение

Табак – сорная трава, но я люблю его.

Он потакает вредной привычке, но я люблю его.

Он делает худым, он делает сутулым.

Он заставляет выпадать волосы.

Это самая мерзкая дрянь, которую я когда-либо видел.

Но я люблю его.

Дж. Хэммингер

Из всех пристрастий ничто так не разделяет людей, как курение. Курящий обычно считает, что существует слишком много запретов, ограничивающих его свободу. Некурящий же рассматривает необходимость дышать табачным дымом как покушение на его права. Требуется готовность к компромиссу и некоторая фантазия, чтобы выйти из разного рода неприятных положений, вызываемых этим столкновением интересов.

Общие правила. Курящим приходится смириться с тем прискорбным фактом, что большая часть правил относительно курения начинается со слова «нельзя».

Нельзя курить – поскольку это указывает на неуважение – в любом месте в церковном помещении, во время религиозной церемонии вне помещения, во время любой официальной гражданской церемонии, как в помещении, так и вне его, при исполнении национального гимна и церемонии поднятия и спуска национального флага. По той же причине вынимайте сигарету (сигару, трубку) изо рта, когда вы кого-либо приветствуете.

Не нарушайте правила, которые запрещают курить в городских автобусах, метро, магазинах и в театре – за исключением определенных для курения мест.

Не курите в переполненном или тесном помещении, таком, как лифт, поскольку это вызывает неудобства у окружающих и повышает риск обжечься, а также потому, что в такого рода помещении нет места для пепельницы и окурков.

Забота о больном требует, чтобы в его присутствии не курили – если только он сам этого не разрешает. Не следует также курить в яслях и детской комнате, а также в приемной врача и аналогичных местах, если пепельниц умышленно не поставлено.

Непозволительно выдыхать дым прямо в лицо собеседнику. Если некурящий, который может устроиться и в другом месте, садится рядом с курящим, он не вправе просить у него погасить сигарету, сигару или трубку. Но курящий, присоединяющийся к группе некурящих в некоторых замкнутых помещениях, также не имеет права закурить, предварительно не попросив разрешения у остальных.

Не пренебрегайте как писаными, так и неписаными законами безопасности. Никогда не курите около открытых емкостей с бензином или каким-либо другим воспламеняющимся веществом. Никогда не выбрасывайте горящий окурок из машины, даже если вы не видите возможности возникновения пожара: ветер может занести окурок в другую машину, на прохожего или на животное.

Даже на пару секунд нельзя класть горящую сигарету на полку, стол или любой другой предмет, кроме пепельницы. Никогда и нигде не оставляйте окурок догорать самому. Бросив окурок на лужайку, вы тем самым приобретаете опасную привычку, которая может вас подвести.

Не относитесь к порогам внутреннего дворика, общественным коридорам, полу такси и прочим подобным местам как к пепельницам.

Пепельницы. Существует непререкаемое правило, согласно которому корзина для мусора, погасший костер, пустой камин, горшок с растениями и особенно посуда из-под пищи не должны использоваться как пепельницы. Если в приемной, частном офисе, гостиной или на обеденном столе отсутствуют пепельницы, это служит ясным указанием, что курение в данном месте нежелательно и посетителю не следует спрашивать разрешения курить – и определенно он не должен закуривать без разрешения и после этого искать пепельницу.

Когда пепельница ставится на стол перед гостями, следует использовать большую, поскольку маленькие пепельницы быстро переполняются и требуют частого опустошения. Мало что имеет более непривлекательный вид, как переполненная окурками пепельница, но чрезмерно чувствительная на этот счет хозяйка, вытряхивающая пепельницу при появлении в ней всего лишь пары окурков, проявляет такое же неуважение к гостям, как и та хозяйка, которая оставляет доверху наполненные пепельницы перед носом какого-нибудь из некурящих гостей.

Сигареты. Ожидается, что хозяйка дома имеет некоторый запас сигарет (и спичек) для тех, кто приходит к ней в гости, однако считается, что курильщик – особенно заядлый – должен брать с собой некоторый запас. Когда женщину приглашает в какое-либо общественное место мужчина, она начинает курить свои собственные сигареты, но если ей нужно больше, обычно просит у мужчины. Его затраты на сигареты входят в общие затраты, которые он несет ради своей гостьи.

Зажигание сигареты. Трудно назвать менее нужную «помощь» женщине, чем помощь в зажигании сигареты. Однако считается, что в обычных обстоятельствах мужчина должен зажечь сигарету своей спутнице. Женщины должны помнить, что это всего лишь небольшое проявление учтивости, а не железное правило, – и они не вправе со значением застывать с незажженной сигаретой, пока мужчина не достанет спички. И со стороны мужчины так же нелепо следовать этому правилу, если ему для этого требуется совершить путешествие через всю комнату. Если у мужчины нет спичек и их достает женщина, с его стороны нет никакой необходимости брать у нее коробок и зажигать ее сигарету. Эта чрезмерная любезность может стать для женщины весьма утомительной, если она много курит, особенно если ее кавалер машинально опускает спички в свой карман.

Когда мужчина предлагает сигарету даме или другому мужчине, он всегда сначала помогает зажечь их сигарету, а уж потом приступает к своей. Женщина может зажечь сигарету для женщины, но не делает этого для мужчины даже в случае, если берет у него сигарету. Прикуривают у себя в губах сигарету для постороннего лица только по его просьбе, к примеру для водителя, которому трудно зажечь сигарету самому.

Многие чувствуют себя неловко, если три сигареты зажигаются одной спичкой. Со времен Первой мировой войны существует суеверие, что это приносит несчастье. Долго горящая спичка давала вражескому снайперу время прицелиться. В мирное время этот запрет выглядит бессмысленно, однако суеверие остается, и потому следует из уважения к чувствам окружающих без каких-либо комментариев погасить спичку после двух прикуриваний и зажечь новую.

Предложение. Хозяин всегда сначала предлагает сигарету сидящему рядом гостю и лишь после этого закуривает сам. Хозяйка обычно не предлагает сигареты мужчине, если только в данный момент их у него нет. Вынимая пачку или портсигар, мужчина протягивает их своему спутнику или спутнице, чтобы они достали сигареты сами. Если женщина сразу же берет сигарету, он предлагает новую каждый раз, когда снова закуривает, если же она отказывается или говорит, что у нее есть свои собственные, с его стороны нет необходимости предлагать сигарету снова. Всегда предлагается вся пачка. Дающий не достает сигарету из пачки для другого человека. Все, что он может, – это поднять пачку, чтобы сигарету было удобно взять, но не до уровня рта, если только берущий не сидит за рулем или есть какая-либо другая причина.

Прием пищи. Зажженную сигарету не следует нести к столу. Если на столе есть пепельница, это служит знаком, что можно курить, но только в ресторане допустимо зажигать сигарету в ожидании подачи первого блюда. В домашней обстановке курят между блюдами. Недопустимо гасить сигарету в тарелке или в чашке. Нельзя закуривать от свечи на столе. На официальных приемах пищи сигареты не кладутся на стол.


  • Смотрите информацию услуги автокрана на нашем сайте.