Страницы истории

Лифт

Похоже, что многие пассажиры лифтов играют в маленькую игру под названием «Сделай проход труднее». Иначе трудно объяснить, почему ожидающая лифт толпа полностью перекрывает выход и заставляет покидающих лифт тратить время на то, чтобы из него выбраться. Почему так много пассажиров занимает место у входа, не желая пройти в глубь вагона? Почему многие пассажиры не желают отойти с прохода даже временно, чтобы обеспечить выход для других? И почему многие пассажиры игнорируют основные законы физики (сумма частей не может быть больше целого), пытаясь втиснуться в уже переполненный лифт в надежде, что еще для одного обязательно найдется местечко?

Заходя в лифт, следует исходить как из правил хороших манер, так и из здравого смысла. Мужчина должен следовать стандартным правилам относительно дверей, и потому он пропускает женщину первой, если только его поведение не доставит неудобств кому-либо еще. Если лифт переполнен, а мужчина закрывает путь своей спутнице, ему не следует помогать ей протиснуться мимо – он должен быстро выйти и стать в стороне, позволяя даме пройти.

Многоквартирные дома. В многоквартирных домах правила поведения являются несколько более официальными, чем в общественных зданиях. Лифт в многоквартирном доме считается частью квартиры каждого жильца, и потому на него распространяются особые правила, которых, однако, не следует придерживаться в обстоятельствах, когда они противоречат здравому смыслу.

Мужчина позволяет любой женщине первой войти и первой выйти. Несовершеннолетний мальчик стоит в стороне от взрослых и от девочек. Девушка-подросток пропускает вперед старшую по возрасту женщину. Если в лифт входит очень старый человек или человек, нетвердо держащийся на ногах, остальные становятся от него чуть в стороне.

Хозяйка, сопровождаемая гостем-мужчиной, входит в лифт первой. Если ее сопровождает несколько пар, хозяйка жестом приглашает их пройти первыми, но один мужчина из ее гостей должен задержаться, пока хозяйка сама не войдет в лифт. Хозяйка всегда пропускает женщину из числа ее гостей вперед, даже если гостья – подросток, а хозяйка намного ее старше. Из лифта хозяйка выходит первой, показывая гостю дорогу к своей квартире. Хозяин позволяет гостю выйти из лифта первым или же, если это более удобно, первым выходит из лифта и стоит в стороне, пока гость к нему не присоединится.

Когда гость покидает квартиру в многоквартирном доме, хозяйка стоит в дверях, если она может при этом видеть лифт, до тех пор, пока ее гость не войдет в лифт. Ей можно не сопровождать гостя по дороге к лифту, если лифт находится за углом, но она все же обычно провожает гостя. Хозяин провожает гостя-женщину к лифту, вызывает лифт и ждет, пока она не зайдет в кабину. Эти правила не соблюдаются, если хозяин и хозяйка имеют обязательства перед другими гостями во время большой вечеринки.

Общественные здания. В переполненных лифтах следуют тем же правилам, что и при посадке в автобус или в любое другое средство передвижения. Ожидающие посадки должны стоять чуть в стороне от дверей, позволяя выходящим покинуть лифт. Если в лифт входит (или если покидает лифт) несколько пассажиров, мужчины помогают женщинам войти первыми. Когда посадки ожидает большая группа, удобнее, если в лифт первыми входят те, кто стоит ближе к двери. Мужчины должны стоять несколько в стороне от любой женщины, с которой они знакомы. По этой причине молодые женщины-служащие, помнящие об этом правиле, стремятся сесть в другой лифт, если видят, что у дверей лифта стоит шеф или коллега по работе. В противном случае шеф может решить, что ему нужно пропустить вперед женщину, а самому подождать следующего лифта.