Страницы истории

Многоквартирный жилой дом

Общая крыша не требует от соседей по многоквартирному жилому дому официального представления. Знакомство обычно происходит медленно и неформально. Единственным исключением является формальный визит к только что въехавшему в дом, что обычно делается во многих загородных сообществах, состоящих из отдельных домов.

Жалобы. За удобства проживания в многоквартирном доме надо платить. Главной причиной неудобств и трений обычно являются звуки, которые неизбежно проникают из смежных квартир. Каждому жильцу следует относиться к ним с терпением. Когда в час, в который следует вести себя тихо, раздается неожиданный шум, то прежде, чем обратиться с жалобами, лучше всего сосчитать до десяти. А вот постоянное нарушение покоя – это совсем другое дело. В этом случае следует предпринимать какие-то действия.

Выраженная в дипломатичной форме просьба почти всегда дает хорошие результаты. «Я уверен, что вы просто не знаете, что будите нас, когда переключаетесь на полуночное шоу» – обычно имеет значительно больший эффект, чем яростный крик: «Выключите свой телевизор!» – который сам по себе способен разбудить кого-либо из ваших соседей.

Приветствия. Привратника, лифтера и любого другого работника требуется как-либо приветствовать каждый раз, когда происходит встреча. Нет никаких извинений тем, кто не делает кивок, не улыбается, не говорит «Добрый вечер» или каким-либо образом не отмечает присутствия работника. Покидая лифт, следует сказать лифтеру «Благодарю вас». Никогда не следует относиться к персоналу здания как к предметам интерьера.

Между живущими на разных этажах не требуется никаких приветствий. В больших многоквартирных домах люди, живущие по одному и тому же адресу, часто на протяжении многих лет не обмениваются друг с другом ни словом. Однако считается заносчивостью проходить мимо проживающего на том же этаже без какого-либо приветствия. Соседа по дому, которого доводится видеть постоянно, принято приветствовать кивком. Проживающий в доме больше времени обычно приветствует первым, хотя здесь нет твердо установленных правил.