Страницы истории

Поведение на улице

Мужчина или мальчик идет со стороны края тротуара независимо от того, сопровождает ли он одну или двух женщин, но не между двумя женщинами, если только им обеим не требуется его поддержка. Смысл такого правила очевиден: мужчина галантно занимает то место, которое больше всего подвержено брызгам грязи и другим опасностям со стороны дороги. Однако, если мужчина провожает женщину на протяжении всего нескольких шагов или же они часто меняют направление, переходя от витрины к витрине, было бы нелепо постоянно забегать на сторону обочины.

Когда женщина сопровождает мужчину на узкой дорожке, она не должна плестись за ним как послушная «скво». Женщина идет первой. Мужчина идет впереди, только если дорога темна или для этого есть какие-либо практические соображения, к примеру для того, чтобы проверить рыхлую или скользкую поверхность или же чтобы проложить дорогу сквозь толпу. Исходя из тех же соображений практичности, мужчина, идущий рядом с женщиной, отступает за нее, когда на узкой дорожке кто-либо идет им навстречу. Когда же дороги мужчины и женщины пересекаются, мужчина ее пропускает.

Как правило, женщина не держит мужчину за руку, когда они идут по улице. С его стороны считается допустимым предлагать руку или поддержать свою спутницу за локоть, если ей необходима поддержка на неровной земле, при перешагивании через обочину и при подъеме по ступенькам. Но мужчина не должен автоматически брать даму за локоть в тех случаях, когда она прекрасно может справиться и сама. Со своей стороны, однако, женщина, хорошо понимающая свою женскую роль, не будет выдергивать руки, если мужчина желает ей помочь. Редко что так удручает мужчину, как юная леди, которая стрелой несется вперед, часто останавливаясь, чтобы с утомленным видом подождать своего спутника. Он должен иметь возможность остановиться на переходе, оглядеться, прислушаться. Это право каждого пешехода. Стоит помнить, что даже движение на зеленый свет может быть опасным. Что толку потом доказывать, что свет был зеленый, если нога уже сломана?

На относительно немноголюдной мостовой прохожие могут двигаться как по правой, так и по левой стороне. На переполненной мостовой соблюдается правило «держись правой стороны», однако на удивление многие не соблюдают это первейшее правило дорожного движения и утверждают право на собственную независимость, проталкиваясь сквозь встречный поток. На загородной дороге и любой дороге без мостовых прохожие из соображений безопасности идут обратившись лицом к дорожному движению.

Когда кто-либо наталкивается на другого прохожего на улице, требуется сказать «простите» или произнести какое-то другое короткое извинение. То же самое следует сделать, если приходится протискиваться через какую-нибудь группу или проходить между беседующими. В свою очередь люди, которые останавливаются поговорить на переполненной мостовой, должны выбраться из главного потока. Одной из неразгаданных до сих пор загадок человеческого поведения является обыкновение очень многих людей останавливаться перед входом, часто с вращающимися дверями, для беседы.

Мужчина, прогуливающийся с женщиной на какое-то сравнительно большое расстояние, берет у нее ее вещи, но не освобождает ее от журнала, маленького свертка, закрытого зонта. Но открытый зонт он забирает у женщины и держит над ней, если только, конечно, у него нет собственного зонта.

Попрошайки. Любой, кто просит деньги на улице, в большей или меньшей степени находится в затруднительном положении. Встречаются и профессиональные попрошайки, но лучше видеть в каждом действительно нуждающегося, чем пройти мимо несчастного, который действительно испытывает временную нужду. Есть люди, которые принципиально не дают денег нищим. Это их право. Но в любом случае лучше кивнуть или сказать «Мне очень жаль», чем использовать что-то вроде «Чтоб тебя!» – хотя бы потому, что подобная грубость весьма обескураживающе действует на женщин, сопровождающих своих спутников-мужчин.

Автобусы. Во многих населенных пунктах у пассажиров существует обычай выстраиваться на автобусной остановке и по очереди заходить в автобус. Такой порядок избавляет от ненужной толкотни и ставит на место тех, кто стремится попасть в автобус первым, рассматривая это как своего рода игру. Если же очереди нет, одинокие мужчины становятся чуть в стороне, пропуская женщин, но если сесть собираются несколько пар, то для всех удобнее, чтобы спутник каждой дамы поднимался за ней следом. Существует правило, что здоровый мужчина не занимает сиденья, если стоит какая-либо дама. Но правило правилом, а мужчины ведут себя иначе. Сейчас мужчина сидит и в переполненном автобусе, если только не требуется сесть пожилому человеку, инвалиду или матери с маленьким ребенком. Молодые женщины, мальчики и девочки также, как считается, должны уступать место в подобных обстоятельствах. Покидая автобус, мужчина первым прокладывает путь к выходу и первым сходит с автобуса, после чего поворачивается и помогает сойти по ступенькам своей спутнице. То же правило распространяется и на молодых мужчин и женщин, сопровождающих пожилых людей своего пола.

Пассажиры делают жизнь легче себе и окружающим, если, войдя в автобус, продвигаются в глубь салона. Следует извиняться даже за толчок, вызванный движением автобуса. Маленького ребенка следует держать на руках, чтобы сидящий пассажир видел, что следует уступить место, и не считал, что места общественного пользования не являются свободными от правил хорошего тона. Не следует выражать вслух недовольство мастерством обычного водителя автобуса. Езда в переполненном автобусе и без того достаточно неудобна, чтобы затевать еще и войну с водителем.

Метро. Несмотря на великое множество свидетельств противного, правила этикета существуют и для метро. Дама, которую сопровождает мужчина, входит в вагон и выходит из него первой, когда это удобно. Это означает, что мужчина может поспешить в метро первым, чтобы придержать дверь, которая готова ударить его спутницу. Если, подъезжая к остановке, женщина находится ближе к двери, она выходит первой, потому что это быстрее и вызывает наименьшие неудобства для прочих выходящих. В часы пик, пробираясь к выходу, не следует забывать об «извините» и других формах демонстрации своего хорошего воспитания.