Страницы истории

Банкет

Согласно словарному определению, банкет является «дорогостоящим угощением с едой и напитками». В наши дни банкет обычно проводится по поводу торжественных случаев или государственных праздников. Часто во время банкета произносятся речи. Не следует называть банкетом строго официальные вечера, даже очень большие и изысканные. В наши дни это слово чаще всего означает неофициальные и полуофициальные обеды или ужины, проводимые для сбора средств в целях рекламы, в честь какого-либо человека или группы лиц или для празднования какого-либо события.

Прибытие. Перед тем как войти в помещение, где проводится банкет, мужчины сдают в гардероб свои шляпы и верхнюю одежду. Женщины также сдают свою верхнюю одежду, хотя они могут оставить меховую накидку или короткий жакет, если им холодно. Обычно члены организационного комитета стоят у входа, чтобы принять билеты или входные карточки и указать места (если расположение мест не нарисовано на схеме у входа). Часто они также вручают отпечатанные материалы об организации – если только эти материалы не размещены на столиках.

Если столовая комната открыта, гости могут войти в нее и занять свои места. Если же гостей сначала направляют в смежное со столовой комнатой помещение для приемов, открытие дверей столовой комнаты является сигналом, что гости должны быстро занять свое место за столом. На небольших банкетах каждый гость ждет около своего столика сигнала председательствующего, после которого все садятся одновременно. На больших неофициальных или полуофициальных обедах гости садятся немедленно после того, как находят свои места, и не ждут почетных гостей и всех прочих, кто должен занять место за столом спикера.

Незнакомые друг с другом, садящиеся вместе за маленькими столами или же столиками, примыкающими к большому столу, не должны игнорировать своих соседей и совершенно исключать их из разговора со своими друзьями. После того как за столом появляются новые лица, следует представиться и им. Мужчины не поднимаются, когда им представляются незнакомые люди. Если все присутствующие являются гостями одного хозяина, мужчины следуют обычным правилам и поднимаются со своего места, когда к столу присоединяется дама. Тем, кто опоздал, не следует ждать, что им подадут те блюда, которые были ими пропущены. Также существует общее правило, что никто не требует себе особого обслуживания.

Одежда. На многих больших банкетах, особенно доступных для любого купившего билет, мужчины могут облачаться либо в смокинг, либо в темный костюм. Женщины обычно надевают платье для коктейля или платье для званого обеда, а не вечернее платье.

Председатель и присутствующие за столиком выступающего обязаны надеть смокинг, даже если в приглашении говорится, что банкет «неформальный».

Напитки. На некоторых банкетах напитки можно заказать за столом. На других же гостям приходится – слишком поздно – узнавать, что официанты не имеют никаких указаний по поводу напитков. Во время банкетов в клубах существует обычай, что хозяин приносит бутылки, просит официанта их откупорить, а затем разливает их для всех гостей сам. Однако надеяться на это не следует. Лучше узнайте о напитках заблаговременно.

Почетные гости. Каждый, кто садится за стол председательствующего, обязан явиться в точно назначенное время. Часто перед банкетом служащими данной организации устраивается небольшой прием для почетных гостей. На него обязательно следует пригласить всех членов комитета по организации банкета, а также особых гостей (в число которых всегда включаются те, кто будет сидеть за столом председательствующего). Такой прием обычно проводится в отдельной комнате, расположенной около помещения для банкета. Прием может быть официальным или неофициальным, к примеру – вечеринкой с коктейлем. Иногда приглашение делается устно, иногда выпускаются входные карточки. Эти небольшие приемы перед банкетом имеют две практические цели: 1) они дают главным участникам банкета возможность познакомиться друг с другом и 2) они собирают вместе тех людей, которые должны будут сидеть за столом спикера, так что при объявлении о начале они могут войти и занять свои места без задержки и путаницы.

Уход. Обычно гости остаются на своих местах до тех пор, пока председатель не объявит об официальном окончании банкета. После этого гости могут подойти к своим друзьям или же отправиться за своими вещами. Гость, которому надо уйти раньше, должен покинуть банкет между речами. При этом после завершения одной из речей он должен известить о своем уходе своих соседей по столу. Затем, когда настанет время ухода, ему требуется только кивнуть в знак прощания и удалиться так незаметно, как это только возможно. Если требуется уйти кому-либо за столом председательствующего, то сам председательствующий обычно объясняет такую необходимость, когда представляет данного человека другим гостям, или же в любое другое подходящее для этого время.

Программа проведения. На хорошо организованном неофициальном мероприятии любого рода блюда на стол председательствующего подаются несколько раньше, чем на все прочие столы. Пока на прочих столах завершают десерт, на столе председательствующего уже должны стоять микрофоны и подставка для записей. Деловая часть обычно начинается после того, как столы очищены от всего, кроме кофе, но если время не ждет, председательствующий может начать речь, когда на остальных столах еще подаются десерт и кофе. В этом случае гости завершают десерт под вступительное слово председателя, но все разговоры должны немедленно стихнуть, как только председатель, тамада или любой руководящий банкетом поднимается с места и просит внимания. Официанты приостанавливают свою работу и покидают помещение, если только они не должны завершить обслуживание и очистить стол во время вступительных слов.

Председательствующий обычно начинает речь с объявления о цели собрания или рассказа об организации, которая выступила спонсором банкета. В этой части председательствующий может представить тамаду, а также тех находящихся за столом спикера гостей, которые не будут позднее представлены как выступающие. Значительные гости, сидящие за другими столами, также представляются присутствующим именно в этой части выступления. При представлении они поднимаются и кланяются, хотя, если времени мало, председательствующий может попросить их этого не делать. В таком случае они кланяются со своих мест. Ни один из этих гостей ничего не говорит – если только его не просит об этом председатель. Объявления, зачитывание телеграмм и названий докладов, а также прочие рутинные дела подобного рода должны закончиться до того, как начнется представление основных выступающих. Эта процедура должна занять максимально короткое время. Одной из причин, по которой приглашенные на банкет нарушают правила хорошего тона и прибывают с опозданием, является вполне понятное желание избежать скуки длинных докладов, не представляющих интереса ни для одного из присутствующих.

Если микрофон не может быть перенесен или же если выступающему нужна лампа, чтобы разобрать свои записи, председательствующий отходит в сторону, позволяя выступающему занять свое место. Если речь выступающего не должна занять много времени, председательствующий стоит в нескольких шагах от него. В противном случае он занимает стул выступающего. После завершения каждой речи председатель благодарит оратора. Аудитория аплодирует оратору после того, как его представят, и после завершения им своей речи.

Главный выступающий обычно берет слово в самом конце программы. Председатель завершает вечер краткой речью, в которой благодарит всех выступавших.

Стол председательствующего. Этот стол может быть отдельным, но и столику на самом изгибе «подковы» из столов также дается такое звание. Часто устроители банкета и почетные гости размещаются за длинным узким столом на некотором удалении, так что все другие гости имеют возможность хорошо их видеть. Никому за столом выступающих не следует сидеть спиной к главной части комнаты.

Главный устроитель вечера садится в центре стола для выступающих (хотя позднее он может уступить свое место тамаде). По правую руку от него садится кто-либо из почетных гостей или выступающих, по левую – самый почетный из всех гостей. Это правило может вынудить мужчину сесть между двумя мужчинами или женщину между двумя женщинами. Правила размещения за столом не соблюдаются на неофициальных банкетах, хотя все же следует предпринять все возможное, чтобы мужчины и женщины за столом чередовались. Если за столом председательствующего много места, то кроме выступающего на банкете за этим столом садится и его супруга, но обычно она сидит рядом с кем-либо из устроителей банкета, ближе к концу стола. Если же за столом спикера ей не находится места, то ее усаживают за столом членов организационного комитета как особого гостя.

Разговоры. Одной из целей любого большого собрания является дать возможность встретиться друзьям, которые не могут видеть друг друга часто. Но продолжительный разговор во время чьего-либо выступления является «табу», таким же табу, как и переход гостя от одного стола к другому. Не играет роли, как скучен и утомителен доклад и сколько в нем повторений, – приглашенные на банкет не имеют никакого другого выбора, кроме как вытерпеть его полностью и в тишине, словно этот доклад полностью их захватил.

Тосты. На неофициальных и полуофициальных банкетах предполагается произносить тосты в конце обеда или во время десерта. Первый тост, который традиционно посвящается почетным гостям или, если таковых нет, главному спикеру, предлагает председательствующий или тамада. В некоторых случаях первый тост провозглашается в честь какого-либо отсутствующего лица. Предполагается, что тосты могут провозглашать только те, кто сидит за столом выступающих, но не обычные участники банкета. Но даже они должны сначала привлечь внимание тамады и получить разрешение, прежде чем предложат свой тост.