Страницы истории

Барбекю

Слово «барбекю» является сокращением французского «barbe a gueue», которое поначалу обозначало приготовление животного целиком на открытом воздухе в яме или на вертеле. В наши дни любое кушанье из одного или нескольких элементов – от хот-дога до индейки, приготовленное на открытом огне, носит название «барбекю».

Барбекю является неформальным приемом пищи, но гости все же должны придерживаться стандартных правил поведения за столом. Если хозяйка не предложила гостям самим выбирать места, они должны ждать ее указания относительно рассаживания, а в небольших группах – и ее сигнала начать еду. Запрещение брать руками курицу или отбивные часто не соблюдается, но прежде, чем начать есть руками в стиле средневековья, лучше поинтересоваться, допустимо ли это по мнению хозяйки. Даже при самом неформальном барбекю горшки для цветов не служат в качестве посуды. Небольшие кости, выбрасываемые в сад, привлекают муравьев. Они могут послужить и причиной того, что ваш домашний любимец отправится в ветеринарную лечебницу, что будет стоить ему нескольких мучительных дней, а вам – лишних трат.

На почти любом неформальном угощении приветствуется помощь от гостей как повару, так и мойщику посуды, но это не относится к барбекю! Гость, которому вздумалось переложить огонь в другое место или же попытаться дотронуться до пищи на костре – если только его специально об этом не просят, – совершает непоправимый грех. Готовящий барбекю – художник своего дела и, как всякий художник, раним и обидчив. Ему следует разрешить самому разжечь огонь, приготовить все, что желает, и довести до конца все, что он считает нужным.