Страницы истории

Вечеринки с коктейлем

Одним из преимуществ вечеринок с коктейлем является возможность оказать гостеприимство большему числу людей, чем может одновременно поместиться под крышей дома. Но такая вечеринка таит в себе опасность. В случае если она удастся, гости, которым понравилась компания, остаются сверх запланированного хозяевами времени – и часто отчаявшаяся, проголодавшая хозяйка вынуждена искать, чем ей накормить и себя, и своих не в меру довольных гостей, пренебрегающих установленными правилами.

Прибытие и уход. Правила прибытия и ухода для вечеринок с коктейлем – те же, что и для деловых и благотворительных вечеринок. Гости могут появиться либо непосредственно в начале вечеринки, либо в любое другое время, но не позднее чем за двадцать минут до официального времени ее окончания. Хозяйку весьма обескураживает, когда, послав приглашения на время от пяти до семи, она видит гостя, решившего, что семь – это крайний срок появления. Вечеринка не считается успешной, если к назначенному часу ухода в доме не остается никого, но также не очень удачной она является и если после окончания вечеринки гости долго не расходятся.

Одежда. Для коктейлей допустима большая вольность в одежде. Для прибывающих на коктейль с работы вполне допустима деловая одежда. Также приемлемы и изысканные наряды, если после коктейля гость собирается отправиться куда-либо еще.

Гости. Одна из главных целей вечеринки – дать возможность встретиться друг с другом большому числу людей, и потому гости должны быть достаточно подвижными и стремиться к перемещению от одной группы к другой. Не украсит вечеринку группа закадычных друзей, которые стоят в стороне от прочих гостей. Дама, которая по прибытии усаживается на одном месте, становится настоящей проблемой как для хозяйки, так и для ее соседа, обреченного находиться рядом с ней. Опыт привел к появлению у завсегдатаев вечеринок правила: «На вечеринке с коктейлем никогда не садись».

Гость должен немедленно по прибытии разыскать хозяина и хозяйку. Согласно правилам, уходя, он должен обязательно с ними попрощаться. Впоследствии он не обязан звонить или посылать письмо с благодарностью, но после небольших вечеринок многие оказывают подобный жест любезности.

Хозяин и хозяйка. Если хозяйка открывает дверь сама, то она становится у входа в гостиную, чтобы поприветствовать гостей и произвести необходимые представления. На вечеринках в очень узком кругу она и хозяин провожают до дверей каждого гостя. На очень больших вечеринках хозяевам не следует оставлять прочих гостей ради каждого уходящего. Существует правило, что хозяин и хозяйка уделяют хотя бы немного времени каждому гостю. В остальное время им требуется следить, чтобы ни один из гостей не оказался в неприятном положении – не оставался в одиночестве или не был привязан к одному человеку или одной группе.

Представления. На маленькой вечеринке – и в начале большой – каждый гость представляется всем другим по прибытии. После этого сам факт пребывания под общей крышей заменяет формальное представление, и незнакомые друг другу люди вполне вправе называть себя и завязывать разговор.

Приглашения. Приглашения на вечеринки с коктейлем делаются по телефону, запиской и на почтовой карточке. Практичны и отпечатанные приглашения, частично заполняемые от руки. Как в письменном, так и в устном приглашении непременно следует четко указать продолжительность вечеринки. Приглашение на коктейль с шести до восьми, к примеру, содержит ясное указание на продолжительность коктейля; если же хозяйка приглашает в форме «Не придете ли вы на коктейль в шесть?», то потом ей, возможно, придется проклинать себя за это, поскольку гость заявится на весь вечер. Можно обратить особое внимание на непродолжительность коктейля, добавив какое-нибудь предложение вроде «Приходите пораньше, поскольку мы собираемся после коктейля отправиться в…». Если гостям разрешается оставаться долго, укажите в приглашении «Коктейль-Буфет» и время начала – конечно, вечеринка после этого будет совершенно не походить на обычную вечеринку с коктейлем.

Приглашение на деловую вечеринку с коктейлем не требует ответа, за исключением случая, когда на приглашении указывается «R.S.V.P.» (сокращенное французское «Ответьте, пожалуйста». – Примеч. перев.). Однако на приглашение на частную вечеринку – с просьбой или без просьбы об ответе – следует ответить.

Закуски. Поскольку большинство людей имеют собственные предпочтения относительно спиртных напитков, обычно в бар ставят джин, виски (в большинстве случаев – шотландское виски, бурбон и какое-нибудь из смешанных виски), а также шерри для тех, кто не пьет очень крепкие напитки. Для трезвенников в баре должны быть несколько бутылок безалкогольных напитков. Иногда предлагается мартини или какой-нибудь смешанный напиток типа «дайкири».

Предлагаемые закуски могут быть самыми разными; обычно стремятся приготовить такие закуски, которые можно легко есть пальцами или с пластмассовых палочек и размер которых позволял бы проглотить их, откусив всего один-два раза. Важно следить за тем, чтобы тарелки с пищей перемещались по помещению, если только они не находятся в легкодоступном для всех гостей месте, чтобы каждый без труда мог воспользоваться ими.

Обслуживание. Самое важное правило подачи напитков гласит: не навязывайте спиртные напитки и не вынуждайте гостя пить сверх меры. Вряд ли гость будет вспоминать добрым словом излучающего гостеприимство хозяина, который весь вечер постоянно подливал виски в стаканы, благодаря чему гости перебрали лишнего. И совсем уж нечестно при смешивании напитков наливать в тоник три унции джина, когда от вас просят две.

Обычно на больших вечеринках баром служит большой стол; его можно поставить в любом месте, где удобно собираться гостям, но не на проходе к главным дверям. Все необходимые принадлежности – лед, открывалка, нож для очистки лимонов, полотенце, стаканы, миксеры, спиртные напитки – должны быть на столе, чтобы не требовалось за каждой мелочью отправляться на кухню.

Поскольку вечеринка с коктейлем обслуживается без профессиональных работников, хозяйка обычно принимает на себя обязанность встречать гостей, тогда как хозяин посвящает себя обслуживанию гостей у бара. Одинокая же хозяйка просит в начале вечеринки гостя-мужчину заняться баром, однако следит за тем, чтобы за время вечера обслуживающие за баром менялись. После первого приема напитков на неофициальной вечеринке с коктейлем гости обычно подходят к бару, чтобы самим приготовить себе коктейли. Мужчине, желающему взять новый стакан с напитком, следует спросить даму о ее желании выпить – однако часто дама выражает желание сама подойти к бару; это дает ей возможность достаточно естественно поменять группу и не оказаться со своим собеседником в изоляции от остальных.

На очень большие вечеринки обычно нанимаются один или более официантов, обходящих гостей с подносами с напитками. Гости ставят на поднос пустые стаканы и берут с подносов то, что им нравится.