Страницы истории

Прием

Слово «прием» в наши дни используется для обозначения официального собрания в честь какого-либо лица или события. Главным отличием приема от вечеринки с коктейлем или чая является то, что прием может быть проведен в любое время дня и вечера; что выстраивается очередь встречающих; что выбор напитков и закусок гораздо разнообразнее. На приеме закуски могут вообще отсутствовать – как в случае с очень большими приемами, проводимыми в честь особо высокопоставленного гостя. Но прием может представлять собой и весьма изысканный ужин. Иногда приемы в вечернее время организуют именно так.

Продолжительность. Прием обычно длится около двух часов, но его продолжительность зависит от обстоятельств. Если для представления особо выдающегося человека приглашается тысяча человек, прием может занять большую часть дня. Очень маленький прием может продолжаться всего полчаса – к примеру, прием, который дают перед банкетом членам организационного комитета и некоторому числу особо важных гостей.

Почетные гости. Почетные гости должны явиться непосредственно перед назначенным временем и оставаться до указанного в приглашении времени окончания. Только президент страны, правящий монарх или очень высокопоставленный деятель церкви или государства входит в помещение после того, как остальные гости уже собрались. На таких важных приемах существует правило, что гости начинают удаляться только после того, как удалятся почетные гости.

Опытный почетный гость умело избегает сильных рукопожатий тем, что быстро жмет руку и быстро ее отпускает, не дожидаясь ответного пожатия. Женщина, которой требуется пожать руку большому числу гостей, спасает себя от болезненных ощущений тем, что снимает кольцо и держит его в левой руке, пока очередь встречающих не расходится.

Почетный гость обычно посылает цветы хозяйке – до приема или в следующий за приемом день – и всегда пишет записку с выражением благодарности.

Гости. Главная обязанность гостя, который прибыл, пока очередь встречающих еще не разошлась, – это пройти через очередь. Если же гость приходит позже, он должен как можно скорее разыскать хозяина и хозяйку и на протяжении приема перемолвиться хотя бы словом с почетным гостем. Весьма бестактным является появление на большой вечеринке или званом обеде, приеме с напитками лишь для того, чтобы повидаться с друзьями – игнорируя вышеупомянутые обязанности гостя.

Во время приема у частных лиц сам факт присутствия в доме заменяет представление, и гости могут беседовать с незнакомыми им людьми без формального представления. На больших общественных приемах это правило соблюдается только отчасти. Незнакомцы могут представить себя, но гость не присоединяется к группе совершенно незнакомых ему людей без выраженного в какой-либо форме приглашения.

На небольших приемах гости перед уходом прощаются с хозяином, хозяйкой и почетным гостем. На очень больших приемах прохождения через очередь встречающих достаточно – гость может уйти, не поговорив с хозяином, хозяйкой и почетным гостем, если добраться до них нелегко.

Время прибытия и продолжительность пребывания зависят от характера приема. Для небольшого приема, предшествующего приему пищи, такому, как свадебный завтрак, гости должны прибывать точно в назначенный час. Во время вечернего приема, на котором должны быть танцы, в приглашении часто указывается только время начала – к примеру, 10.00 вечера. В этом случае гость имеет право прибыть через час после начала или за час или полчаса до ужина, если указано время ужина, а может находиться на приеме то время, пока играет музыка. Если в приглашении говорится, что прием будет «от трех до шести», гость может появиться в любое время до половины шестого. Недопустимо приходить всего за несколько минут до завершения приема или надолго после него задерживаться.

Обычно на небольших собраниях остаются несколько дольше, чем на больших. Гости могут оставаться на все время вечеринки, но обычно продолжительность их пребывания составляет от сорока пяти минут до часа. Даже если почетный гость не уходит в определенный час окончания, от других гостей ожидается, что они это сделают (если почетный гость остается, это служит указанием на то, что хозяйка что-либо задумала для небольшой части приглашенных на оставшуюся часть вечера: присутствовать на этом мероприятии могут только специально приглашенные).

Прощание. Относительно прощания существует два главных правила, которые следует соблюдать в любых обстоятельствах. Первое – не уходите из дома, не попрощавшись с хозяйкой. Второе – не затягивайте прощание. Скажите, что требуется, и уходите, не задерживаясь в дверях.

Предполагается, что первый шаг к окончанию визита делает гость, но жизнь стала бы просто невыносимой, если бы все следовали этому правилу. Если визит затянулся без всякой на то причины или становится тягостным и если вежливый намек остается незамеченным, то правильно и разумно отправить гостя домой при помощи какого-либо объяснения – к примеру: «У меня назначена встреча в салоне красоты» или «Я должен в шесть встретиться с Джоном».

На небольших собраниях гостя до дверей провожают либо хозяин, либо хозяйка. В многоквартирном доме хозяин или хозяйка обычно ждут, пока не подойдет лифт, если лифт можно видеть от двери. Одинокую женщину хозяин обычно провожает до машины или сажает ее в лифт, если она покидает дом вместе с небольшой группой. На очень больших коктейлях, домашних вечеринках, на приемах или танцах в клубе или отеле хозяйка прощается с гостями там, где находят ее гости, – и от нее не требуется провожать гостей до двери. То же самое относится и к хозяину. На очень больших неофициальных или полуофициальных приемах и вечеринках очередь встречающих для прощания вновь не собирается. Также в этом случае нет необходимости прощаться с хозяином, хозяйкой или прочими гостями. Хозяин всегда поднимается для прощания с любым гостем. Хозяин, хозяйка и все мужчины за столом встают, когда женщина-гость должна уйти рано. Гостя могут проводить как хозяин, так и хозяйка, но только хозяин поднимается из-за обеденного стола для того, чтобы проводить до двери гостя-мужчину. Нет нужды говорить, что уход до завершения ужина допустим только в случае особой необходимости.