Страницы истории

Тосты

Обычай пить за здоровье, за счастье или за успех предприятия уходит в глубокую древность. Мы называем этот обычай «провозглашением тоста» в память о другом обычае – подаче кусочка тоста в кубке со старинным спиртным напитком, который называется медом, или с каким-нибудь другим алкогольным напитком. Когда тост пропитывается, он опускается на дно; когда кто-либо желал здоровья и говорил: «Тост!» – следовало осушить напиток до дна и проглотить этот тост.

В наши дни почти во всех случаях осушать стакан до дна не требуется. Достаточно сделать глоток. Подросткам же следует лишь поднять стакан к губам, но не делать даже глотка. Однако это символичное движение обязательно, поскольку нежелание сделать это считается проявлением крайней грубости. Когда стакан не осушается до конца, с ним может быть провозглашено несколько тостов.

Тост обычно произносят, когда пьют вино, но его можно также сказать с пивом, виски и пуншем. Говорить тост с водой, коктейлем или ликером в официальной обстановке считается неправильным, но хорошо знакомые друг другу люди вполне вправе поднимать за здоровье друг друга стаканы с любой жидкостью, включая молоко.

Тост можно сказать и не поднимаясь с места. На официальных мероприятиях тостующий обязан встать; все прочие встают, чтобы выпить за тостуемого; сам же тостуемый остается сидеть. В любых обстоятельствах тостуемый поднимает свой стакан только после того, как выпьют все остальные, поскольку иначе получится, что он пьет за самого себя. После того как все садятся, тостуемый (если только он не президент или какое-либо другое особо выдающееся лицо) поднимается и благодарит за тост поклоном или словами «Благодарю вас». Потом он может поднять свой стакан и провозгласить тост за хозяина, хозяйку или какого-либо другого участника вечеринки – в зависимости от обстоятельств. Дама не поднимается для благодарности, если только она не хочет ответить краткой речью.

Холостяцкая вечеринка. Первый тост всегда провозглашается за здоровье новобрачной; его всегда произносит жених. Стаканы осушаются до дна и, согласно последней моде, разбиваются. Затем шафер провозглашает тост за здоровье жениха, но стаканы уже не осушаются до дна и не разбиваются, как и при всех последующих тостах.

Банкет. Тосты на неофициальных или полуофициальных приемах произносятся в самом конце приема пищи или во время десерта, поскольку очень часто тостующий и тостуемый сопровождают тост и ответ в благодарность на него краткой речью. Первый тост провозглашает председательствующий или тамада. Следующие тосты могут произносить сидящие за столом спикера, но не те, кто находится за столами слушателей; причем и те, кто сидит за столом спикера, сначала должны привлечь к себе внимание тамады и получить от него разрешение сказать тост.

Разбивание стаканов. Одно время существовал обычай в некоторых особых случаях после тоста ломать ножку бокала с вином или бросать стакан в камин – особенно после тоста за новобрачную на холостяцкой вечеринке жениха. В наши дни этому обычаю следуют редко – и определенно его не соблюдают, если провозглашающий тост не показывает пример в разбивании стакана.

Разновидности тостов. Часто, когда вместе обедают или пьют несколько человек, они поднимают свои стаканы – и иногда чокаются – без произнесения слов или же используя иностранные слова, заменяющие наше «ваше здоровье»: скандинавское «Skal», французские «Salut» и «a votre sante», немецкое «Prosit», испанское «Salud» и так далее. При таких тостах не встают, а поскольку тост является выражением взаимных добрых пожеланий, все пьют вместе. Иногда тост на вечеринке предлагается простым поднятием стакана в честь другого лица; это лицо также поднимает свой стакан, и двое молча выпивают за здоровье друг друга.