Страницы истории

Завтрак

Семейный завтрак, как с гостями, так и без, всегда является неформальным мероприятием, вне зависимости от того, появляется ли за столом каждый его участник, когда ему это удобней, или же за стол все садятся вместе.

Обслуживание. Когда обслуживается несколько человек, первым подают холодное блюдо, такое, как каша или тушеные овощи; его ставят на стол еще до того, как присутствующие сели на свои места, если только они сами не достают себе все это из буфета. Если горничная подает после этого горячие блюда, она должна сначала убрать пустые тарелки. Горничная может ставить тарелки отдельным гостям, если для них приготовлено что-то по их особому вкусу, к примеру, яйцо. Она также может поставить одну большую тарелку с горячим блюдом и несколько маленьких перед хозяйкой, если та желает сама обслужить гостей. Сама горничная ставит главное блюдо перед каждым сидящим за столом довольно редко. Не передает она и джем, мармелад, сироп, масло и тому подобные предметы. Они должны быть уже на столе и в случае необходимости передаются от одного человека к другому.

Наиболее популярно обслуживание большой группы гостей с буфета, на котором яйца, бекон, ветчина, копченая рыба и т. д. поддерживаются теплыми в кастрюлях с подогревом или на горячих подносах. В буфете могут быть фрукты и каши, выстроенные в ряд для индивидуального выбора. Каждый завтракающий относит опустевшую тарелку для первого блюда на служебный стол, когда он хочет взять с буфета вареные яйца или что-либо, что он желает следующим. Хозяйка, если она хочет, может внести свой вклад, подавая кофе или вафли со своего места за столом.

Короче говоря, любой порядок, который разумен и наиболее удобен, можно смело использовать для неофициального завтрака – и если есть горничная, и если ее нет.

Размещение на столе. Скатерть или клеенка должны быть простыми. Украшения из роскошных кружев не подходят для завтрака.

Карточками с указанием места на завтраках не пользуются. Завтракающий садится на любое место.

Тарелки для завтрака могут быть любого размера, они должны соответствовать величине той пищи, что должна быть на них размещена, то есть могут быть как размером с тарелку для десерта, так и размером с обеденную тарелку.

Для завтрака используются салфетки того же размера, что и для ленча.

Для воды следует использовать стакан, а не бокал на ножке.

Тарелка для масла ставится по выбору.

Посуда расставляется в соответствии со стандартными правилами, за одним исключением. Если перед каждым сидящим стоит чашечка кофе, ложка обычно кладется на блюдце. Однако если чашки наполняются у буфета или где-либо еще, ложка для кофе кладется на скатерть между ножом и ложкой для каши или фруктов.

Размещение посуды на завтраке (при подаче первого блюда):

1 – тарелка для масла и нож;

2 – стакан для воды;

3 – сок;

4 – салфетка;

5 – вилка для завтрака;

6 – главная тарелка;

7 – каша, грейпфрут и т. д.;

8 – нож для завтрака;

9 – ложка для каши или фруктов; 10 – чашка, блюдце и чайная ложка.

Подносы. Поднос для завтрака должен быть установлен на вспомогательном столике. По правилам на поднос кладется салфетка, но этим правилом пренебрегают во многих семьях, где регулярно пользуются подносом для разного рода неофициальных мероприятий. В таких семьях подносы с салфетками подают гостям.


  • Аренда офисов и помещений под офис www.mbc66.ru.
  • Качественные двери окна пвх домодедово.