Страницы истории

Буфеты

Слово «буфет» первоначально означало небольшую комнату или углубление, содержащее стойку и часто полки, с которых берется пища при обслуживании гостей. Затем словом «буфет» стали обозначать сервант в столовой комнате.

В наши дни словом «буфет» также называют любой прием пищи, при котором гости сами накладывают себе еду, как во время всего приема пищи, так и частично, даже если после этого они несут свои тарелки к полностью сервированному столу.

Обслуживание с буфета – настоящее благословение хозяйке, которой приходится занимать гостей, имея немного или совсем не имея помощников на кухне.

Пища. Обычно на буфете располагается все необходимое только для двух блюд; три блюда являются предельным числом.

Когда хозяйка принимает очень маленькую группу, она иногда разносит первые блюда, такие, как холодный суп или артишоки, до того как предложить гостям брать блюда с буфетного стола. По мере надобности гости сами накладывают себе салат с буфета. Однако чаще салат подается на главной тарелке с другой пищей. Вторым блюдом является десерт, за которым следует кофе.

Меню для буфетов определяют два главных соображения, которыми руководствуются, когда хозяйке приходится подавать блюда без помощников на кухне. Пища, которая требует присмотра до последней минуты, хозяйке всегда обременительна. Хозяин достаточно занят, разливая напитки, и на плечи хозяйки опускаются все заботы, связанные с подачей блюд, такие, как, к примеру, разрезание индейки. Поэтому лучше всего выбрать мясо, которое можно разрезать до приезда гостей или подать тушеное мясо, запеканку или что-либо еще, что гостям легко разделить на части самим. Очень важно также выбирать блюда, которые можно сохранить теплыми до подачи на стол. К примеру, лучше не подавать подливу, если она остынет, с теплым блюдом.

Кофе с главным блюдом обычно не предлагают, хотя, конечно, это вполне допустимо. Главные блюда обычно сопровождают вино, вода, пиво, сидр, чай со льдом и любые другие холодные напитки, по фантазии самой хозяйки.

Обслуживание. Единственное важное правило при обслуживании больших групп гласит: позвольте каждому гостю накладывать самому. Одним из главных преимуществ этого неофициального мероприятия является то, что люди не привязаны к одному месту. Гость, который «помогает» другим, или гостья, которая просит своего соседа выполнить, по сути, обязанности официанта, просто ни разу сами не проводили вечеринки с буфетом.

Хозяйка начинает обслуживание с того, что привлекает к себе внимание одного или нескольких гостей и просит их пройти к буфету. Почетная гостья не имеет никаких преимуществ. Другие гости не выстраиваются в очередь, но никто и не задерживается у буфета надолго. Гости допивают свои напитки, продолжают разговор и поочередно поднимаются, чтобы взять что-нибудь с буфета.

Иногда для помощи у буфета ставят работника, иногда помогает сама хозяйка, но чаще всего гость просто накладывает себе то, что хочет, тогда как хозяйка, у которой нет горничной, берет пустые подносы, моет стаканы для коктейлей и ставит отдельные маленькие столы на место, если только гости не сидят за постоянно размещенным на одном месте столом.

Если гости сидят за несколькими столами, хозяин и хозяйка никогда не находятся за одним и тем же столом. И хозяин и хозяйка обслуживают себя последними, убедившись, что все гости устроились достаточно комфортно и располагают всем необходимым, включая соль.

Напитки подавать следует так, как это удобно. Если гости садятся за постоянный стол, хозяин или горничная наливают вино после того, как все сядут за стол. Если так проще, гости берут наполненные бокалы, стоящие на буфете или около него. Можно подавать поднос с наполненными стаканами после того, как гости сядут за стол. Если в доме есть горничная, то в ее обязанности входит удаление тарелок с главным блюдом и очищение буфета, после чего она ставит на буфет десерт; гости сами берут то, что желают. Для сравнительно небольших групп хозяйка, у которой нет горничной, иногда находит более простым убрать тарелки с главным блюдом и подать на стол десерт с буфета с помощью какого-нибудь добровольца. Она может также попросить гостей обслуживать себя и, пока они это делают, убрать использованные тарелки и стаканы.

С десертом на буфете может стоять кофе. Наполненные чашки, сливки и сахар могут быть поданы на подносе и после того, как перед гостями стоит десерт.

Сервировка стола. Буфет или выполняющий его функции стол могут иметь очень простую сервировку – одни лишь керамические плитки или другие подставки под горячие блюда, однако обычно на буфет кладут ткань. Пища размещается так, чтобы она выглядела привлекательной, если только какую-то ее часть не требуется поставить поближе. К примеру, рис должен стоять ближе карри (пряная приправа. – Примеч. перев.); мясо должно стоять ближе, чем соус, который его сопровождает.

Стопка пустых тарелок на одном конце буфета говорит гостям, с какого места следует начинать. Если только гости не должны идти к определенным местам, ножи, вилки, салфетки и стаканы кладутся на противоположном конце буфета, чтобы берущие их гости не мешали тем, кто наполняет свои тарелки. Ножи и вилки могут быть выстроены по порядку или быть завернутыми в отдельные салфетки для того, чтобы с ними было легче управляться.

Соль и перец должны быть доступны всем гостям, вне зависимости от того, где они сидят.


  • Купить Белорусский буфет из массива дерева.