Страницы истории

Официальный обед

В этом разделе описываются официальные частные обеды. Общественные и полуобщественные обеды описываются под рубрикой «Банкет» (обычно не принято называть банкетом любой чисто общественный обед).

Официальный обед, независимо от того, участвуют в нем восемь человек или восемьдесят, подчиняется строгим правилам. Эти правила приводятся в данном разделе подробно – от самого прибытия гостей до их отъезда. Правила для неофициальных обедов в общих чертах соответствуют правилам для официальных. Допустимые исключения даются в разделе «Неофициальный обед» и кое-где в данном разделе.

Используемое здесь слово «официальный» подразумевает осуществление церемониальных процедур во всех деталях. К примеру, строго официальный обед требует обслуживания исключительно мужским персоналом. Вообще говоря, при официальных обедах это требование часто не соблюдается, поскольку при передаче блюд может присутствовать официантка, но, исходя из практических соображений, все же надлежит соблюдать самые важные принципы официальных обедов. Если хозяин разрезает индейку, хозяйка подает что-либо на стол, а гости передают тарелки, обед не является официальным.

Совершенно очевидно, что полностью официальные обеды на регулярной основе могут в наши дни позволить себе только официальные учреждения.

Однако некоторые правила должны хорошо знать многие из нас, поскольку время от времени мы оказываемся в роли гостей на официальных ленчах и обедах или же гостями семей, которые по особым случаям нанимают полный персонал или дополнительных помощников, чтобы провести официальный вечер.

Перед приемом пищи. Самое первое правило гласит, что хозяйка должна в назначенный час находиться в своей гостиной готовой приветствовать гостей, а гости никогда не прибывают ранее указанного в приглашениях часа и приходят либо точно в срок, либо несколькими минутами позже.

Парадную дверь открывает слуга-мужчина, он же берет верхнюю одежду и указывает гостям дорогу.

Хозяйка либо стоит у входа в столовую, либо приветствует гостей у двери. Мужчина стоит чуть позади сопровождаемой им дамы так, чтобы ее приветствовали первой.

Хозяин становится рядом с хозяйкой для того, чтобы приветствовать гостей следом за ней и чтобы в случае необходимости представить гостей друг другу.

Из-за того что хозяйка стоит, гости-мужчины должны оставаться на ногах. Поскольку беседа отдельных людей выглядит неловко, гости разговаривают, стоя вместе до того, пока не придет последний гость и хозяйка не сядет.

Если о гостях объявляется, что обычно бывает только на очень больших официальных мероприятиях, дворецкий становится между входом в гостиную и хозяйкой. Гости негромко называют свое имя, и дворецкий сообщает его присутствующим. Если же на дворецком не лежит такая обязанность, он предлагает гостям предобеденные напитки, уже разлитые и поставленные на поднос.

Для напитков и беседы отводится полчаса. Это значит, что, если приглашение назначено на восемь, в восемь тридцать блюда на кухне должны быть полностью готовы. Поскольку во время официального обеда подается вино, коктейль предлагается каждому присутствующему лишь один раз. С коктейлем можно подавать канапе, но можно и не подавать.

Когда приходит соответствующее время, дворецкий сообщает хозяйке, что обед подан. Затем он отправляется в столовую и становится прямо за стулом хозяйки, если только не получает указания стать у входа, чтобы сообщать гостям о предназначенных для них местах.

Напитки. Во время официального обеда подаются только вода и вина. За ними идут кофе и ликеры.

Одежда. В приглашении должна быть оговорена степень ожидаемой в одежде официальности. Если приглашение выражено в официальном стиле, то даже если оно и не содержит указания «Черный галстук», требуется надеть фрак. Женщины не надевают шляп. Направляясь в гостиную, каждая дама берет свою маленькую вечернюю сумочку с собой. Она может оставить сумочку где-нибудь в гостиной, но обычно держит ее на коленях – и никогда не кладет на стол.

Вход в столовую. На полностью официальных ленчах и обедах правила входа в столовую прямо противоположны процедуре, принятой при всех прочих мероприятиях: хозяин входит первым, всегда с дамой, которая садится от него справа; хозяйка же появляется в гостиной последней, в сопровождении почетного гостя-мужчины.

Исключение из этого правила делается, только если гость-мужчина является исключительно заслуженным человеком или занимает особо высокий пост (президент, глава иностранного государства). Когда почетный гость имеет особо высокий ранг, первой с ним входит хозяйка; хозяин появляется следующим, с супругой этого гостя; за ним проходят другие гости, с их партнерами за столом.

Чтобы разбивка на пары в гостиной была простой и удобной, можно использовать один из нескольких методов. Если группа относительно невелика, хозяйка берет на себя инициативу и распоряжается. Иногда, если число участников очень велико, в холле при входе вывешивается схема размещения. Открывающий дверь человек должен обращать внимание каждого входящего гостя-мужчины на схему, чтобы тот мог определить свое место и узнать имя дамы, что будет сидеть справа от него. Часто гостям-мужчинам вручают маленькие белые карточки в конвертах, на которых написаны только фамилия и титул. Конверты протягивают при входе на серебряном подносе. Каждый мужчина самостоятельно находит относящийся к нему конверт. Карточка внутри конверта содержит и фамилию его соседки по столу. Эти карточки, имеющие приблизительный размер визитных карточек, называются «именными карточками» (не карточками сопровождения). Они могут быть одиночными, но при множестве гостей полезнее использовать двойные карточки, которые складываются пополам и не требуют конвертов. На лицевой стороне на них пишется фамилия мужчины, имя же его партнерши указывается внутри, над схемой, указывающей места.

Пища и вино. В наши дни официальный обед имеет не более шести блюд – и обычно не меньше четырех. Очень часто подается только две разновидности вина, хотя иногда с супом подается шерри, белое вино – с рыбой, а красное – с мясом. Последнее блюдо сопровождает десертное вино. Может быть и так, что на протяжении всего обеда подается только шампанское.

Типичное меню изысканного обеда:

1. Закуска. Устрицы, моллюски и прочие дары моря очень популярны. У многих хорошо возбуждает аппетит дыня или чашка свежего фруктового напитка, но некоторые вообще не обращают внимания на то, что предшествует первому блюду, если прием пищи начинается с коктейля.

2. Суп – горячий или холодный. Горячий суп на обеде всегда подается в суповых тарелках; холодный суп – жидкий или в виде желе – подается в суповых чашках. Во время обеда из многих блюд суп почти всегда представляет собой консоме или бульон, но если закуска или рыбное блюдо отсутствуют, часто выбирается что-нибудь изысканное, типа ракового супа. Суп сопровождает шерри или белое вино.

3. Рыба – горячая или холодная. В наши дни это блюдо часто опускают. Рыба должна быть очень изысканной – к примеру, филе палтуса в легком соусе или холодный мусс.

4. Мясо и овощи – всегда горячие. На официальном обеде это блюдо почти неизменно представляет собой жареное мясо или дичь. Индивидуальные пристрастия в этом блюде игнорируются, поскольку в этом случае потребовалось бы отдельно готовить для каждого гостя. Тушеное, жаренное в горшках и жирное мясо, вроде солонины, оставляются для менее официальных обедов.

Обычно в добавление к картофелю предлагается только один вид овощей. Горох, зеленая фасоль, тушеный сельдерей или цикорий-эндивий, фаршированные помидоры и грибы являются наиболее часто употребляемыми. Картофель подается в виде маленьких шариков, груш – или в каком-нибудь другом причудливом виде. Испеченный в мундире картофель или сваренный большими картофелинами не имеет никакого отношения к меню официального обеда.

5. Салат из спаржи. Такой салат редко представляет собой что-нибудь иное, кроме промытой зелени с добавлением соуса. Спаржа подается горячей или холодной с соответствующим по температуре соусом.

6. Десерт. Обычно на десерт подается замысловатый легкий пудинг типа «Баварского крема», мусс, мороженое и шербет. Обычно на столе есть выбор небольших сдобных печеных изделий. Пироги и торты не подаются на строго официальных обедах.

Замечание. Масло на официальных обедах обычно не подают, хотя обеденные булочки, тосты, сухое печенье предлагаются с соответствующей им пищей. Однако в настоящее время запрет насчет масла не соблюдается все чаще и чаще, что, соответственно, обозначает, что на стол следует ставить тарелки и ножи для масла.

Уход из-за стола. Первой уходит хозяйка. Если мужчины не должны остаться за столом для кофе и ликера, они провожают дам в гостиную, парами, если они и появились в гостиной таким же образом. Затем хозяин уводит мужчин в другую часть дома для кофе и ленча (возможно, хозяйка уводит свою группу). Согласно строго официальной процедуре, кофе для двух групп подается отдельно – где это удобно, в зависимости от размера дома, – и обе группы вновь воссоединяются примерно через полчаса.

Обслуживание. Главными отличиями процедуры официального обслуживания являются следующие.

Когда гость входит, на столе находятся «тарелки места». С этого времени перед гостем всегда стоит какая-либо тарелка, пока стол не очищают перед десертом.

Первые блюда вносятся, тарелки наполняются, и хлеб передается только после того, как все гости расселись.

Использованная тарелка убирается с правой стороны обедающего, и сразу после этого с левой стороны ставится ее замена.

Второй раз брать что-либо не предлагают.

Ни одно из подаваемых блюд (кроме тарелок с конфетами, солеными орешками и небольшими печеными изделиями) не остается при подаче следующего. Оливки, сельдерей, подлива, соус и хлеб предлагаются каждому обедающему отдельно.

Обслуживающее лицо не накладывает чего-либо с большого блюда на тарелку гостям. Любая пища, принесенная на большой тарелке или вспомогательном блюде, берется самим обедающим.

Обслуживающее лицо не берет поднос или вспомогательную тарелку за край. Он ставит их на свою левую ладонь, прикрытую салфеткой, закрывающей ладонь от жара. Если это необходимо, он придерживает большую тяжелую тарелку пальцами правой руки.

Существуют разные варианты правильного порядка обслуживания (они приводятся нами ниже), но в большинстве случаев осуществляют следующую процедуру.

Один человек обслуживает шесть-семь гостей (в идеальном случае).

Небольшой обед (максимум до восьми человек) обслуживается одним человеком; обход начинается с сидящей справа от хозяина гостьи и продолжается вокруг стола против часовой стрелки, так что хозяйка обслуживается последней.

Когда число гостей доходит до двенадцати или четырнадцати, обслуживание начинается одновременно с обоих концов стола, начиная с сидящей справа от хозяина женщины и сидящего слева от хозяйки мужчины.

На очень больших обедах одновременно начинается обслуживание каждых шести человек, начиная с женщины с правой стороны от хозяина, женщины через шесть мест от нее, еще через шесть мест от нее и так далее.

На очень больших обедах общим ходом обслуживания управляет дворецкий, который осуществляет также и подачу вин. На небольших обедах он подает блюда вместе с прочими.

Обслуживание, последовательность блюд.

1. Первое блюдо – закуска или суп – приносится в готовом для еды виде и кладется в «тарелку места».

2. Каждому обедающему предлагается хлеб или сухое печенье.

3. Затем с правой стороны наполняются стаканы для воды (обслуживающий никогда не поднимает какой-либо стакан, чтобы его наполнить).

4. Если первым блюдом является суп, который должен сопровождаться вином, то наливается вино.

5. Если суп является вторым блюдом, тарелка с закусками убирается с правой стороны; немедленно после этого тарелка с супом ставится с левой стороны на «тарелку места».

6. «Тарелка места» поднимается вместе с опустевшим блюдом на ней – и на ее место немедленно ставится пустая тарелка для рыбного блюда. Затем каждому из обедающих с большой тарелки предлагается рыба, которую гость накладывает себе сам. Затем наливается предназначенное для рыбного блюда вино.

7. По наступлении времени для главного блюда ставятся чистые тарелки так, как это описывается выше. Затем всех обносят большой тарелкой с мясом. По завершении этой процедуры обслуживающее лицо возвращается и предлагает каждому обедающему овощи. После этого немедленно разносится соус.

8. Та же самая процедура следует для блюда с салатом (однако с салатом вино не подается).

9. Перед подачей десерта место перед каждым обедающим очищается. Убираются солонки, перечницы и карточки места. Затем сметаются крошки лежащей с левой стороны сложенной салфеткой на поднос или тарелку, которую держат на уровне края стола.

10. Вносится десертная тарелка – часто с блюдом для рук, по бокам от которого лежит десертная посуда.

11. Подается сам десерт. Если во время этого блюда на столе стоят конфеты, гости берут их самостоятельно. Если конфет еще нет, их можно предложить каждому гостю в индивидуальном порядке, и лишь после этого поставить на стол. Те же правила обслуживания относятся к тарелкам с небольшими печеными изделиями.

12. Если блюдо для рук приносится на десертных тарелках, то после того как десерт съеден, десертные тарелки убираются и сразу после этого на их место ставится блюдо для рук.

Сервировка стола. Официальный обед (или ленч) требует одного стола, достаточно большого, чтобы все гости чувствовали себя удобно. Стулья следует отставлять не больше чем на фут, чтобы они не мешали сервировке.

Стол для официального обеда накрывается скатертью, которая свешивается на фут или больше. Под скатерти из камчатного полотна подкладывается приглушающая звук прокладка из бархата. Допустимо, когда сквозь кружево или украшения ткани проглядывает дерево.

Используются салфетки того размера, который предусматривается для обеденных салфеток. Салфетки кладутся на пустую «тарелку места», которая всегда находится на столе до того, как объявляется о подаче блюд.

«Карточки места» являются неотъемлемой частью официального обеда, если за стол садится больше восьми человек. Карточка места кладется на салфетку или на скатерть выше «тарелки места».

Столовые приборы размещаются так, как это описано в разделе «Общие правила», т. е. в том порядке, в котором они должны быть использованы, кроме столовых приборов для десерта, которые приносятся вместе с самим десертом.

Для воды надлежит использовать бокал с ножкой. Бокал ставится выше ножей. Посуда для вина устанавливается справа в ряд или группируется вместе без определенного порядка. Та посуда для вина, которая должна быть использована первой, ставится правее всех остальных.

В прошлом тарелки для масла на официальных обедах не ставились, поскольку хлеб подавался без масла, однако сейчас этот запрет отменен, и подача масла не считается неверной, и потому иногда на стол ставятся тарелки для масла.

На каждом месте стоят отдельные солонки и перечницы. Большие солонки и перечницы могут быть поставлены выше «тарелки места» и чуть налево от центра.

Индивидуальные пепельницы ставятся прямо над тарелкой места с одной-двумя сигаретами в них и спичками в спичечных коробках. Сигареты в открытых серебряных, стеклянных, фарфоровых емкостях можно установить неподалеку от центра стола, в пределах легкой досягаемости каждой тройки обедающих. Если пепельницы предоставляются не индивидуально, их ставят между каждыми двумя обедающими.

Сервировка при официальном обеде:

1 – соль и перец;

2 – пепельница, сигареты и спички;

3 – стакан с водой;

4 – стакан с вином;

5 – вилка для рыбы;

6 – вилка для главного блюда;

7 – «тарелка места»;

8 – салфетка;

9 – «карточка места»;

10 – нож для главного блюда;

11 – нож для рыбы;

12 – супная ложка;

13 – вилка для устриц.

Время прибытия и отъезда. Официальный обед обычно назначается на восемь или восемь тридцать вечера. Гости остаются еще на час после подачи кофе и обычно не задерживаются надолго после одиннадцати. По правилам первыми выражают желание удалиться почетные гости (за исключением особых случаев). Прочие гости покидают дом после ухода почетных гостей.


  • http://pandorium.com.ua/ купить браслет пандора кожаные браслеты пандора.
  • Заказать сытный бизнес-ланч с доставкой в офис Москва