Страницы истории

Коктейли

Коктейли были созданы с целью возбуждения аппетита, и по этой причине их подают к столу только перед подачей блюд.

Коктейль втягивают в себя понемногу, а не отпивают небольшими глотками, как крепкие спиртные напитки. Оливу, вишню или дольку луковицы, нанизанную на трубочку для коктейля, руками не берут, хотя, если кто-либо это сделает, его из дома или бара не вышвырнут. Костяную или металлическую трубочку оставляют в стакане; зубочистку можно положить либо в стакан, либо на поднос.

Иногда предлагается только одна разновидность коктейля; часто это делается в тех случаях, когда предлагается необычный или причудливый коктейль, особенно хорошо соответствующий предлагаемым позднее пище или винам. Однако опытная хозяйка знает, что практически каждый человек имеет свои пристрастия относительно крепких спиртных напитков, и потому стремится предложить несколько предшествующих приему пищи напитков.

Слова «Что вы будете пить?» уместны только в ресторанах. В остальных случаях они могут привести гостя в замешательство, поскольку он не знает, какими напитками располагает хозяин. Лучше всего вопрос задавать в форме «Не хотите ли мартини – или шотландское виски, или бурбон?» Такой вопрос дает гостю знать, что имеется в доме. Если гость колеблется с ответом, следует предложить безалкогольные напитки, запас которых всегда должен быть для тех гостей, которые спиртного не употребляют. Если гость знает, что хозяин располагает внушительным баром, он может на вопрос «Что вам принести?» попросить водки, рома, «кислое виски» («whiskey sour», вид коктейля) или какой-нибудь другой часто встречающийся напиток; но если только гость не хочет сразить хозяина наповал, он не должен просить изготовить себе замысловатый коктейль из ингредиентов, которых обычно в домашнем баре не бывает, к примеру, «Розовую леди», которая требует для своего приготовления яблочной водки, гранатового сиропа, джина и яичного белка.

В небольшой группе обычно все ждут, пока не будет обслужен последний и хозяин или хозяйка поднесут свой стакан к губам. В больших же группах первый из обслуженных никого не ждет.

Если сидящий за столом не употребляет спиртные напитки, он не заостряет внимание на этой своей добродетели. Чтобы не выделяться своими пустыми руками, он просит какой-либо безалкогольный напиток. Хозяин вечера наполняет стакан сидром, содовой или любым напитком, который он предпочитает, не давая кому-либо пояснений насчет содержимого стакана.

Обслуживание. За один раз приготавливается один вид коктейля, поскольку крепость спиртных напитков быстро слабеет, если позволять коктейлям долго находиться в стакане или сосуде для взбивания коктейлей. Наиболее часто – это и приятнее всего – коктейли готовят за стойкой бара на виду у гостей. Подобный «бар» обычно представляет собой поднос с бутылками, льдом и стаканами. Хотя все ингредиенты легко доступны, гостям не следует принимать это за приглашение принять участие в приготовлении коктейлей.

Хотя приготовление коктейлей – обязанность хозяина, нет запрета на то, чтобы коктейль сделала хозяйка. Если женщине приходится развлекать гостей одной, она может попросить кого-либо из гостей-мужчин взять на себя эту обязанность. Любой гость вправе спросить хозяина дома, не нужна ли тому помощь; но никто из гостей не вправе браться за коктейли по собственной инициативе или уговаривать других гостей налить себе еще коктейля. Относительно коктейлей особенно уместно старое правило: «Никогда не выполняй почетные обязанности в чужом доме».

Коктейли не подают на обеденный стол. Если гости не завершили свои напитки при объявлении о том, что обед подан, они не переносят свои стаканы к обеденному столу, если только их об этом специально не попросят.

Коктейли обычно подаются вместе с какой-нибудь соленой закуской: с нарезанными сыром или колбасой, насаженными на палочку для коктейлей; креветками или свежими овощами с соусом или, возможно, всего лишь с солеными орешками. Какой бы закуска ни была, к ней в наши дни обязательно полагаются маленькие бумажные салфетки.