Страницы истории

Фарфор

Слово «china» – «фарфор» – в английском языке служит для обозначения всей посуды на столе, точно так же, как слово «silver» – «серебро» – обозначает любой металлический предмет, используемый для принятия пищи. Однако настоящий фарфор очень легок и красив, он имеет тонкие стенки, крепок и почти прозрачен. Гончарные изделия (называемые также фаянсом) непрозрачные и имеют более толстые стенки. Керамика занимает промежуточное положение между фарфором и гончарными изделиями.

В наши дни уже не считается необходимым иметь на столе только фарфор, сочетающийся по цвету. Сейчас многие считают, что фарфор с одинаковым узором на всех без исключения блюдах свидетельствует лишь о недостатке воображения. Однако беспорядочное смешение рисунков, стилей, узоров тоже выглядит неважно, как груда посуды, выброшенная на берег кораблекрушением. При подаче одного блюда лучше не использовать одновременно фарфор и керамические изделия. Правила требуют, чтобы посуда для одного блюда гармонировала с общим стилем и, конечно, хорошо подходила к скатерти на столе, к украшению на середине стола и к стеклянной посуде. В этом случае блюда разных расцветок и разной формы могут создать весьма привлекательную картину.