Страницы истории

Укрепление Киевского государства

Укрепление Киевского государства приходится на княжение Владимира. Принятие христианства (988 г.) и его распространение по всей Киевской Руси усилили процесс феодализации, т.к. христианство оформило монархическую идеологию.

Летописцы донесли до нас такие события. Пришли к Владимиру (986 г.) сначала волжские булгары, восхваляя свое магометанство, затем немцы от римского папы, затем хазарские иудеи с проповедью своего закона и, наконец, греческий философ с православным учением. Все они желали вовлечь Русь в свою веру. С греком Владимир беседовал долго и отпустил его с дарами и почестями, но пока не крестился.

Владимир собрал бояр и рассказал им о миссионерах. Было решено послать в разные страны послов посмотреть, “кто как служит Богу”. Побывав всюду - и на востоке, и на западе, послы попали в Царьград и были поражены там несказанным благолепием греческого богослужения. Это испытание вер решило дело. Владимир начал обращать киевлян и всю Русь в новую веру. Христианство, став господствующей религией на Руси, выразилось не только в проповеди и богослужении, но и в целом ряде новых установлений и учреждений. Сказались и давние связи Руси с Византией.

Установилась церковная иерархия: в Киеве стал жить митрополит, присланный Константинопольским патриархатом. В городах были поставлены подчиненные митрополиту епископы (сначала их было пять). По всей Руси строились церкви и устраивались монастыри. Власть митрополита простиралась на всю Русь и объединяла все духовенство страны.

Церковь, получив в свое владение села, становится крупным феодалом.

Характерно то, что христианство, адаптируясь на славянской почве, использовало многие языческие празднества, получившие христианскую окраску.