Страницы истории

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В ПЕРИОД РАЗЛОЖЕНИЯ КРЕПОСТНОГО СТРОЯ И РОСТА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

(первая половина XIX в.)

Заканчивался XVIII век. В мире происходили крупные события. Во Франции победила буржуазная революция, король Людовик XVI был казнен, власть перешла к Национальному конвенту, Франция стала республикой. Очистительные грозы буржуазных революций пронеслись в большинстве стран Запада. В передовых странах мира победил капитализм, либо они были накануне буржуазных революций.

В России крепостничество достигло своего зенита в “золотом веке” русского дворянства. Положение крестьян, по выражению В.И. Ленина, “на практике мало отличалось от положения рабов в рабовладельческом государстве”. Процессы, происходившие в социально-экономической области, находили опосредствованное выражение в правовой сфере. Основными классами в стране оставались феодалы и крестьяне. Промежуточное положение между ними занимали купечество и мещанство. Однако они еще не сформировались в новый класс буржуазии.

Дворянство времени Екатерины II считало свою позицию на хребте русского крестьянства несокрушимой и неприступной. Четырехлетнее правление Павла 1, его попытки реформирования общества были грозным предостережением дворянству. На другой день после убийства ненавистного императора дворяне спешат сильнее окопаться, предупредить всякую возможность еще раз “все перековеркать”, т.е. потрясти основы дворянского господства и благополучия. Россия по-прежнему оставалась монархией с могущественным административным аппаратом.

Однако и в России началась эпоха небывалой активности вопреки сословным законам. Табели о рангах, жалованным грамотам и косности давно устаревшего аппарата.

По всей стране задымились заводские трубы. В конце XVIII в. в России действовали 167 горных заводов (около 80 тыс. рабочих) и 2094 предприятия обрабатывающей промышленности (82 тыс. рабочих). Россия заняла первое место в мире по выплавке чугуна и экспорту железа. Мелкое товарное производство послужило хорошей основой становления мануфактур. Этот процесс особенно интенсивно проходил в полотняной, суконной, шелковой, хлопчатобумажной, а также в фар-форофаянсовой и сахаро-рафинадной промышленности. Все активнее применяется вольнонаемный труд крестьян-отходников. Таких рабочих в 1799 г. насчитывалось 33,6 тыс. человек.

В России интенсивно шел необратимый процесс становления новых капиталистических отношений, а самодержавие послушно выполняло волю крепостников, которые и не думали ни о каких конституционных преобразованиях.

Еще во времена Екатерины II внутренние дела пришли в упадок. Администрация как высшая, так и местная была развращена. Расстройство финансовое, взяточничество чиновников, снисходительность императрицы к фаворитам ни для кого не были тайной. Вот письмо Александра 1 графу Кочубею: “Наши дела в неимоверном беспорядке. Грабеж со всех сторон; порядок, кажется, изгнан отовсюду”.

Русское самодержавие в первой половине XIX в. свое высшее назначение видело в том, чтобы отстоять во что бы то ни стало всевластие трона. И эту цель можно было достичь или путем откровенной реакции, или приспособлением развивающихся капиталистических отношений к нуждам и запросам господствующего класса. Как известно, русское самодержавие выбрало второй путь. В своих замыслах Александр 1 вынужден был пойти дальше воззрений своей “августейшей бабки”.


  • http://interesnotop.ru/ гипермаркет плитки отзывы о гипермаркет плитки.