Страницы истории

Политика либерализма

Спустя шесть месяцев после убийства отца (11 марта 1801 г.) Александр торжественно въехал в Москву, где состоялась его коронация. Так Александр стал царем самого большого государства в мире (18 млн. кв. км., где проживало 36 млн. человек). Спустя 18 дней после воцарения Александр назначает статс-секретарем Михаила Михайловича Сперанского, который был личным секретарем князя Куракина. Эта поразительная по тем временам карьера объясняется политической ситуацией, сломом эпохи, а также совершенно особым дарованием Сперанского. С его именем связана вся реформаторская деятельность начала XIX в.

При Александре сложился кружок “молодых друзей”, состоящий из прогрессивно мыслящих людей, получивший название “Негласного комитета”. Этот комитет за свои взгляды и деятельность в чиновных кругах гневно именовался “якобинской шайкой”. На своих заседаниях члены комитета рассматривали широкий круг проблем, связанных с социально-политическими преобразованиями в стране. Они неоднократно обсуждали проект “Жалованной грамоты русскому народу” (конституции), конституционные проекты А.Н. Радищева.

Кто же входил в этот “Негласный комитет”? Это прежде всего В.П. Кочубей, участник революционных событий в Париже; Адам Чарторыский - хороший знаток государственного устройства Англии; 22-летний Петр Строганов - сын знаменитого екатерининского вельможи: в свои 15 лет он оказался в водовороте Великой французской революции, был членом общества якобинцев.

Перед “молодыми друзьями” Александр щеголял радикализмом своих политических убеждений. “Молодые друзья” убеждали Александра в необходимости ослабить элементы рабовладения, регламентировать крестьянские повинности, преобразовать государственный аппарат, удалить из крепостного права наиболее опасные черты, - другими словами, ослабить гнет крепостников.

О либеральных настроениях во внутренней политике Александра 1 свидетельствуют его первые указы при восшествии на престол. Так, указом от 15 марта 1801 г. была объявлена полная амнистия политическим ссыльным: 156 лиц поименовано в указе. В их числе и известный автор “Путешествия из Петербурга в Москву” А.Н. Радищев. Всего же было освобождено 536 человек из 700, сосланных в крепости, монастыри и в Сибирь. С улиц городов были убраны виселицы.

В числе преобразовательных реформ следует отметить школьные уставы 1804 г., согласно которым в школах всех ступеней от низших до высших принимались дети всех сословий. Учреждены были новые университеты: Казанский, Харьковский, Вильнюсский, Дерптский, а также лицеи: Демидовский (юридический), Нежинский и Царскосельский. Мысль об образовании Царскосельского лицея принадлежала М.М. Сперанскому. Лицей в его понимании должен был стать одним из звеньев разработанного им плана коренного преобразования страны, в основе которого лежало ограничение самодержавия выборными учреждениями.

Для претворения в жизнь задуманного требовались широко образованные чиновники, убежденные в необходимости реформы. Директором лицея (первый набор состоял из 30 мальчиков) был назначен видный просветитель-демократ В.Ф. Малиновский, автор трактата “Записки об освобождении рабов”. Профессор А.П. Куницин, читавший в лицее курс политических и нравственных наук, внушал лицеистам, что в области правления в России предстоит еще сделать многое для благосостояния народа.

Наблюдаются успехи и во внешней политике. К России присоединилась Грузия (1801 г.), Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.) и Азербайджан (1813 г.).

Россия как страна крепостного права была лишь случайно и кратковременно Союзницей Франции - страны гражданского равноправия и кодекса Наполеона. Более естественным и длительным был ее союз с Австрией, которая искала и находила опору в материальном могуществе своей восточной соседки. Военная кампания против Наполеона (1806-1807 гг.) кончилась поражением. Русская армия была истощена, воевать с Наполеоном дольше было нельзя - пришлось капитулировать перед “врагом рода человеческого”. Одним из условий этой капитуляции (Тильзитского мира 1807 г.) было принятие Россией “континентальной системы”, т.е. полный разрыв отношений с Англией. Нечего и говорить, какой это был удар для зарождавшегося русского капитализма. Казна оказалась пустой: к 1810 г. правительство имело около 105 млн. рублей дефицита при бюджете в 230 млн. Уже в 1809 г. Н.М. Карамзин указывал на “всеобщее неудовольствие”.

Сравнительно с первыми годами XIX в. картина радикально изменилась. Тогда политическая реформа обсуждалась в салонах “молодыми реформаторами”. Учреждения, которые бы в известной мере ограничивали верховную власть, казались теперь нужными самой этой власти, чтобы снять с самодержавия часть ответственности за состояние страны. Судьба государственных преобразований данного периода будет для нас во многих отношениях загадкой, если мы не примем в расчет этого обстоятельства.

Политика либерализма продолжалась до тех пор, пока в 1815 г. Александр 1 не создал Священный союз и не обеспечил себе роль реакционной гегемонии в Европе. Главным советником Александра 1 в течение всей второй половины его царствования стал суровый и мрачный временщик, генерал Аракчеев. Он сосредоточил в своих руках гражданское и военное управление.