Страницы истории

Городское самоуправление

Вопрос о городском самоуправлении не был обойден законодательством рассматриваемого периода.

Жалкое состояние, в котором находились русские города в первой четверти XIX в., побудило правительство обратить внимание на реформу городского самоуправления, надеясь вывести города, их промышленность из состояния застоя.

Однако сословия входили в городское общество на разных основаниях: дворяне, почетные граждане и разночинцы – по владению недвижимостью в черте города, а купцы, мещане и цеховые ремесленники - в силу принадлежности к определенному податному состоянию.

Для выборов гласных в городскую думу каждое сословие составляло обособленное собрание, из числа членов которого и избирались гласные думы. Гласные в думе заседали по куриям. В полном составе дума собиралась редко.

Члены распорядительной думы (исполнительный орган) избирались опять-таки по сословиям. Структура городской думы имела целью привлечь дворян к управлению городом, не пугая их перспективой полного смешения с купеческой и мещанской массой. Законодатель пошел еще дальше и постарался сосредоточить в руках “старших” сословий руководящее влияние на ход городских дел. Так, при рассмотрении какого-либо вопроса 1) нескольких отделениях общей думы, первоначально должны были вынести решения отделения двух “старших” сословий, остальные отделения получали готовые решения и вынуждены механически их поддержать.

Объединительным органом всей думы служил городской голова. По законам Екатерины 11 он избирался самим градским обществом и лишь утверждался в должности правительством. Теперь дума (а не все градское общество) из своей среды выбирала двух кандидатов, одного из которых утверждал император. Кандидатами могли быть из среды дворянства, почетного гражданства и первогильдейского купечества, притом не моложе 30 лет и с недвижимой собственностью не менее 15 тыс. рублей.

Пределы компетенции городских дум остались прежними, что и по Положению 1785 г., но при этом усиливалось вмешательство верховной власти в деятельность городских учреждений. Распорядительная дума - по существу исполнительный орган была поставлена в непосредственное подчинение не общей думе, а коронной администрации. Городская реформа 1848 г. оказалась чисто формальной: она не опиралась на реальное соотношение общественных сил. Ее практические последствия свелись к кое-каким починкам старой екатерининской системы городских учреждений.