Страницы истории

Управление зависимыми народами

В недрах самодержавной империи вырастали конституционные образования в виде Финляндского княжества и Польского королевства.

В Финляндии, которая была присоединена к России в 1809 г., установилась отдельная от всей империи система государственных органов. В состав России Финляндия входила как княжество. Русский царь одновременно был "великим князем финляндским". Основными органами власти в Финляндии являлись сейм как орган законодательный; сенат как орган исполнительный, избираемый сеймом в составе 12 человек. С 1816 г. сенат возглавляется генерал-губернатором, назначаемым императором.

После победы над Наполеоном Польша получила Конституционную хартию 1815 г. По этой Конституции российский император объявлялся наследственным королем Царства Польского. Управление находилось в руках наместника, Государственного совета и Административного совета при наместнике.

Польская шляхта и горожане получили право избирать законосовещательный сейм и местные органы. Реальная власть была у наместника царя. Он формировал Административный совет. Абсолютная власть сосредоточилась в руках наместника после восстания 1830 г., провозглашения Польши "неотъемлемой частью империи" и отмены Конституции.

Манифестом Павла 1 в 1800 г. к России была присоединена Грузия, на основе так называемых 16 "просительных пунктов". Одним из условий было сохранение за грузинским царем Георгием XII прав наследственного правителя Грузии с титулом царя. Георгий вскоре умер, а Павел 1 был убит и Александр 1 издал в 1801 г. новый манифест о присоединении Грузии. Во главе Грузии было поставлено Верховное грузинское правительство, которым руководил назначенный императором чиновник. Вся власть над Грузией была сосредоточена в руках Главнокомандующего. Присоединение Грузии к России было продиктовано самой жизнью. Этот акт спас грузинский народ от угрозы физического истребления со стороны соседних государств.