Страницы истории

Обязательства

Обязательства возникали из договоров и деликтов. Предметом договора могли быть: что-то дать, что-то сделать или воздержаться от действия (ст. 574, т. X, ч. 1). Договоры составлялись по взаимному согласию сторон. Средствами обеспечения обязательств были задаток, залог, неустойка и поручительство. Договор купли-продажи недвижимого имущества оформлялся купчей крепостью, т.е. нотариально. Отчуждение движимых вещей могло быть оформлено устно и подтверждено свидетельскими показаниями.

Законодательство знало договор запродажи, который предусматривал заключение договора купли-продажи в будущем. Договор запродажи следовало нотариально заверять.

По договору найма домовладелец имел право в одностороннем порядке прекратить договор и выселить нанимателя из квартиры или арендатора с арендуемого участка. Правда, наниматель мог предъявить иск о возмещении ущерба.

Особое внимание законодательство уделяло договорам подряда и поставки (постройка, ремонт, перевозка людей и материалов).

Если по договору займа не обозначался размер процентов, то кредитор имел право взимать с должника 6%. Свод законов предусмотрел четыре вида товариществ. Полное товарищество - соединение лиц, отвечающих всем своим имуществом. Товариществом на вере называлось соединение лиц, отвечающих всем своим имуществом (товарищи), и лиц с ответственностью, ограниченной только своим вкладом (вкладчики). Акционерная компания состояла из лиц, имущественная ответственность которых ограничивалась лишь их акциями. Трудовая артель образовывалась для производства определенной работы или промысла из лиц, которые своим трудом выполняли работу за общий их счет и с круговой порукой. Для всех видов товариществ требовались письменная форма договора и регистрация.

Свод весьма обстоятельно регулирует отношения сторон по договору личного найма (для домашних услуг, для отправления земледельческих и других работ).