Страницы истории

Наследственное право

Законодательство XIX в. значительно пересмотрело нормы наследственного права. Можно было завещать имущество любому лицу, будь то родственник или посторонний. Однако закон ввел некоторые ограничения завещательной свободы. Не подлежали завещанию майоратные родовые заповедные имения. Нельзя было завещать недвижимость евреям, полякам и иностранцам в тех местах, где они не имели права иметь недвижимость. Не признавались действительными завещания умалишенных и самоубийц.

Предусматривались завещания нотариальные и домашние. Была более упрощенная форма завещания в условиях походных, морских, госпитальных, заграничных. Крестьянские и вдовьи завещания признавались действительными, если они были составлены без соблюдения всех формальностей.

К наследованию по закону призывались все кровные родственники без ограничения степени родства. Доля умершего наследника переходила его детям. Сначала наследовали нисходящие родственники, а потом боковые. Что же касается восходящих родственников, то родители устранялись от наследования своих детей. Им принадлежало право пожизненного пользования имуществом своих детей, умерших без потомства и не оставивших завещания. Супруги наследовали друг после друга только в размере '/7 недвижимости и 1/14 движимости. Однако супруг мог завещать родовое имущество в пожизненное пользование другому супругу. Указом 1818 г. были урегулированы права наследования единокровных и единоутробных братьев и сестер.