Страницы истории

Декабристы

Войны с Наполеоном имели весьма серьезные последствия для развития политической и общественной мысли в России. Русские офицеры, среди которых находилась лучшая, наиболее образованная и идеалистически настроенная часть дворянской молодежи, имели возможность познакомиться с антифеодальными движениями на Западе, с представителями либеральной буржуазии, представительными органами, усвоили свободный образ мысли, стыдясь за Россию, так глубоко униженную самовластием.

Но что увидела русская армия у себя на Родине по возвращении из-за границы? Рабство и нищету огромного большинства населения и ничем не сдерживаемый произвол властей. Среди армии, совершившей тяжелый поход и оказавшейся в прежнем униженном положении, негодование было всеобщее, начиная от генералов и кончая солдатами. “Мы проливали кровь, - говорили солдаты, - а нас заставляют опять потеть на барщине. Мы избавили Родину от тирана, а нас опять тиранят господа”. Глухой ропот, разнесенный армией в народе, в последние годы царствования Александра 1 перешел в многочисленные возмущения крепостных против господ.

Молодые офицеры, воодушевленные идеями политической свободы, стали организовываться в кружки. Однако дальше разговоров о тяжелом положении России они не шли, т.к. продолжали верить, что Александр 1 даст стране конституцию, как он об этом вскользь упомянул при открытии сейма в Варшаве. Но с 1817 г. Александр 1 окончательно подчинился влиянию Аракчеева и навсегда отвернулся от идеалов своей молодости.

Последняя треть царствования Александра 1 ознаменовалась пышным расцветом политики гнета и самовластия. Военные поселения нанесли последний удар популярности императора. Политика репрессий толкала оппозиционные элементы к устройству тайных обществ: Союза спасения. Союза благоденствия и как ответвлений последнего - Северного и Южного обществ. При всей разноголосице о целях этих организаций несомненным является то, что главной своей задачей они ставили уничтожение в России самодержавия и установление представительного правления. Первым шагом в реформе государственного строя страны они считали освобождение крестьян от крепостной зависимости.

После смерти Александра 1 в ноябре 1825 г. наступило междуцарствие, которым члены Северного общества решили воспользоваться для переворота.

27 ноября был созван Государственный Совет для принесения присяги Константину. Константин от престола отказался. В России создалось неслыханное “междуцарствие при двух императорах”. Николай присягнул Константину, а Константин отрекся от престола в пользу Николая. Эта неопределенность тянулась до 14 декабря.

Члены Северного общества почти открыто готовились к выступлению, которое решено было начать в день присяги Николаю 14 декабря. В обществе и в гвардии отношение к Николаю было враждебное. Все боялись, что на престоле окажется генерал, одержимый страстью к фронту, грубый, малообразованный и совершенно не подготовленный к государственным делам.

14 декабря 1825 г. значительная часть войск наотрез отказалась присягнуть Николаю. Тем временем стягивались верные Николаю войска. Мятежное каре оказалось со всех сторон окружено войсками. Солдаты ждали выступления мятежников, чтобы к ним присоединиться, но восставшие не проявили никакой инициативы. Диктатор С.П. Трубецкой к ним не явился.

Попытки подействовать на мятежников мирными средствами не удались. И тогда Николай решил разбить каре атакой конной гвардии, но народ встретил ее градом камней и поленьев. Николай пустил в ход артиллерию. Восставшие не выдержали и бросились врассыпную.

Приказ Николая убрать трупы к утру был выполнен “самым бесчеловечным образом”. Исполнители царского приказа сделали на Неве несколько прорубей, в которые побросали не только трупы, но и тяжело раненых.

Следствие по делу декабристов началось немедленно.

Всю ночь сам Николай допрашивал организаторов восстания. Сыск оказался для него родной стихией. О защите подсудимые и помышлять не могли, вплоть до объявления приговора декабристы не знали, что над ними учрежден суд.

Верховный уголовный суд под давлением Николая еще до окончания процесса решил, что все подсудимые по закону должны быть казнены. Члены Святейшего Синода, участвовавшие в суде, подали голос за смертную казнь для всех подсудимых.

Из 121 человека подсудимых приговором Верховного уголовного суда были осуждены: пять человек к смертной казни четвертованием; 31 человек - к смертной казни отсечением головы; 17 человек - к вечной ссылке на каторжные работы; остальные 85 человек - к каторге без срока и на срок, на поселение. Указом 10 июля 1826 г. царь проявил монаршее милосердие. Осужденным к смертной казни отсечением головы казнь была заменена каторгой, остальным 85 подсудимым наказание было смягчено.

Полковник Павел Пестель, Кондратий Рылеев, подполковник Сергей Муравьев-Апостол, подпоручик Михаил Бестужев-Рюмин и поручик Петр Каховский вместо четвертования были приговорены к повешенью. Этот приговор был приведен в исполнение ночью с 12 на 13 июля на валу кронверка Петропавловской крепости. Восстание декабристов потерпело поражение, но дело их не пропало. Они победили морально, заставив широкие слои общественности критически взглянуть на самодержавную Россию. Выступление патриотов-дворян ускорило будущие реформы общественного и государственного строя.