Страницы истории

Казачьи области

Особым правовым статусом отличались казачьи области. Их во второй половине XIX века было одиннадцать (Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское).

Все казачьи области находились в ведении Главного управления казачьих войск. Его шефом по традиции (с 1827 г.) числился наследник российского престола. Во главе каждого казачьего войска стоял наказной (т. е. назначенный правительством) атаман и при нем - войсковой штаб, управлявший областью через назначенных им атаманов отделов или окружных атаманов (в Донском и Амурском войске). В станицах и хуторах атаманы избирались станичным или хуторским казачьим кругом.

С 18 лет казаки обязаны были нести военную службу в течение 20 лет, из которых 4 года в строю, а остальное время в запасе с периодическими лагерными сборами. На службу они являлись со своим конем, обмундированием, снаряжением и холодным оружием. Но тяготы казачьей службы компенсировались и особыми привилегиями, и прежде всего в землепользовании, что обеспечивало особую надежность и преданность казаков власти. По Положению о поземельном устройстве казачества от 19 апреля 1869 г., земля закреплялась за казачьим войском, и ею распоряжалось казачье начальство. Практически земля закреплялась за казачьими общинами: станицами и хуторами. Каждый казак получал из общинной земли “пай”, в среднем 30 десятин. Остальная земля составляла войсковой запас, из которого выделялись “паи” новым казакам. В 70-80-е гг. в казачьих станицах появляются и крестьяне неказаки (“иногородние”): они лишь арендовали землю у казачьих общин и отдельных казаков. Таким образом, казаки обладали монопольным правом на землю в казачьих областях. Их обеспеченность землей была значительно выше, чем у крестьян. Они имели и некоторые другие сословные привилегии, в том числе право ношения холодного оружия и казачьей формы.