Страницы истории

Управление национальными регионами

В управлении национальными регионами царское правительство искусно использовало существовавшие в них национальные, социальные и религиозные противоречия. Особенно ярко это проявилось при подавлении восстания в Польше в 1863 г. Восстание это в нашей литературе обычно рассматривалось как национально-освободительное. В какой-то мере оно таковым и было. Однако не следует забывать, что программа руководящего центра повстанцев, в котором ведущую роль играли крупные паны-помещики, носила националистический и шляхетский характер. Ее основными пунктами были: восстановление Польши в границах 1772 г., т. е. включая Литву, Белоруссию и правобережную Украину, и сохранение шляхетского (помещичьего) землевладения. По своему социальному составу повстанческие отряды состояли в основном из мелкой шляхты, шляхетской интеллигенции, учащейся молодежи. Крестьянство занимало пассивную позицию. Пока царское правительство делало ставку на военные методы подавления, отряды повстанцев в лесах были неуловимы. Но как только назначенный в Царство Польское помощником наместника фельдмаршала Ф.Ф. Берга по гражданской части видный либеральный деятель Н.А. Милютин добился изменения условий крестьянской реформы, положение радикально изменилось. На территории Литвы, западных губерний Белоруссии и Правобережной Украины, где помещиками были поляки, а крестьяне- украинцы, белорусы и литовцы, были существенно увеличены крестьянские земельные наделы, уменьшены выкупные платежи, расширены права крестьян на пользование выпасами, лесами и т.д. На территории собственно Польши крестьяне-поляки получили всю землю, которой они пользовались до реформы, практически без выкупа (выкупные платежи в пользу шляхтичей-помещиков были заменены поземельными налогами в пользу государства). Эти меры привели к политической изоляции повстанцев. Крестьяне сами их ловили в лесах и отдавали русским властям.

Характерно, что руководство повстанцев (особенно из числа крупного дворянства) основную ставку делало на военное вмешательство западных держав. Эти надежды были небеспочвенны. Англия, Франция и Австрия попытались интернационализировать конфликт в Польше, чтобы создать дипломатический повод для военного вмешательства. В действительности целью правительств этих стран была вовсе не помощь Польше (хотя им приходилось считаться с общественным мнением своих стран и маскировать свои истинные цели), а попытка восстановить действие ограничительных для России условий унизительного Парижского мирного договора, заключенного после проигранной Россией Крымской войны, и подорвать ее влияние на европейскую политику.

Однако твердая позиция российского правительства, быстрое подавление польского восстания и отправка двух эскадр военного флота в Атлантический и Тихий океаны охладили пыл британского, а затем и французского, и австрийского правительств.

Во второй половине XIX в. существенно расширились границы Российской империи, и в связи с этим произошли определенные изменения в местном управлении.