Страницы истории

Курильские острова и о. Сахалин

В связи с особой остротой в настоящее время проблемы Курильских островов остановимся несколько подробнее на их судьбе и судьбе о. Сахалин.

В 1855 г. между Россией и Японией был заключен договор, по которому Курильские острова юридически закреплялись за Россией, а Сахалин оставался “неразделенным” между Россией и Японией, претендовавшей на его южную часть. В 1875 г., воспользовавшись опасностью для России втягивания ее в чреватый войной франко-германский конфликт и слабостью военных сил России на Дальнем Востоке, Япония сумела навязать России Петербургский договор (1875 г.) о передаче Курильских островов Японии в обмен на ее отказ от претензии на южную часть Сахалина.

В результате поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. по Портсмутскому мирному договору 1905 г. Россия была вынуждена передать Японии южную часть о. Сахалин. На Ялтинской конференции трех держав (СССР, США, Великобритании) в феврале 1945 г. президент США Ф. Рузвельт обратился к И.В. Сталину с просьбой оказать помощь в войне с Японией и тем самым способствовать ее скорейшему окончанию. В ответ на эту просьбу Советское правительство согласилось вступить в войну с Японией не позже 90 дней после окончания войны с Германией, но при определенных условиях, в том числе при условии “возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов”, а также “передачи Советскому Союзу Курильских островов”. В решениях Ялтинской конференции подчеркивалось, что “эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией”.

В августе 1945 г. СССР во исполнение своих обязательств перед союзниками по антигитлеровской коалиции вступил в войну с Японией, советские войска заняли южную часть о. Сахалин и Курильские острова.

В представленном к подписанию на конференции в Сан-Франциско в 1951 г. мирном договоре с Японией в ст. 2 говорилось, что “Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть Сахалина и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.. СССР, хотя и участвовал в конференции в Сан-Франциско, однако мирный договор с Японией не подписал, поскольку в нем не были учтены советские предложения и главное среди них - вывод американских войск с территории Японии. Не подписали этот договор и ряд стран: Китай, Индия, Бирма, Чехословакия и др. Но США, Великобритания, Франция и другие его подписали. Подписала его и Япония, подтвердив тем самым свой отказ от претензии на Курильские острова и южную часть Сахалина.

После смерти Сталина и смены японского правительства в 1955 г. вновь встал вопрос о заключении мирного договора между СССР и Японией. Длительные переговоры, в ходе которых японская сторона выдвигала даже требования возврата ей всех Курильских островов и южной части Сахалина, завершилось подписанием 19 октября 1956 г. советско-японской декларации. В ней провозглашалось прекращение состояния войны и восстановление дипломатических и консульских отношений между СССР и Японией. СССР отказывался от претензий по репарациям, обязывался поддержать просьбу Японии о приеме в ООН и т.д. Учитывая интересы Японии, Советское правительство соглашалось передать Японии два острова из Курильской гряды: Хабомаи и Шикотан, наиболее близко расположенные к Японии, но при условии, что фактическая передача может быть произведена лишь после вывода иностранных войск с территории Японии и заключения мирного договора. Однако японское правительство в дополнение к пакту о безопасности заключило в январе 1960 г. с США новый договор о взаимном сотрудничестве и безопасности, в котором юридически закреплялось на неопределенный срок пребывание американских войск на территории Японии. В заявлении Советского правительства, опубликованном 29 января 1960 г., вновь подчеркивалось, что непременным условием заключения мирного договора и передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан является вывод американских войск с территории Японии.

В конце 80-х годов XIX в. в связи со стабилизацией границ с Китаем и Японией, заселением дальневосточных земель переселенцами из центральной России и укреплением власти отпала необходимость сохранения должности генерал-губернатора с чрезвычайными полномочиями. Восточно-Сибирское генерал-губернаторство было разделено на две губернии: Иркутскую и Приамурскую с обычной губернской администрацией. Однако для коренных народов Сибири, Приамурья и Сахалина, живших родоплеменным строем, сохранялись их родоплеменные органы социального управления и суда, признавалось действие обычаев.