Страницы истории

Средняя Азия

Вторым направлением, в котором проходило расширение границ Российской империи в 60-80-е гг., - это присоединение Средней Азии. К 60-м гг. XIX в. на территории Средней Азии существовали Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират - средневековые теократические феодальные государства с сильными пережитками патриархально-родовых отношений и сохранившимся еще рабством. Развитие торгово-хозяйственных связей России и Средней Азии создавало предпосылки и для усиления ее политических позиций в данном регионе.

Присоединение Средней Азии к России проходило как добровольно (казахи, киргизы, страдавшие от бесчинств властей Кокандского ханства), так и путем военного завоевания и сопровождалось острым соперничеством с Англией, тоже стремившейся к завоеванию Средней Азии (через Индию и Афганистан). Оно завершилось к середине 80-х годов подписанием соглашения о разграничении сфер влияния.

В 1867 г. было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, в состав которого вошли Аму-Дарьинская, Семиреченская. Ферганская, Самаркандская и Закаспийская области. Казахские земли в основном вошли в созданное в 1882 г. Степное генерал-губернаторство. На вновь присоединенных территориях было введено военно-административное управление, и областями управляли военные губернаторы. Однако в низовых звеньях волостные управители, кишлачные старшины избирались местным населением.

Для коренного населения сохранялись суды казиев и беев, судившие по шариату и адату (обычному праву). Но если одна из сторон была недовольна решением такого суда, она могла обратиться в русский суд. Несмотря на тяжесть военно-административного управления, присоединение к России имело и положительные стороны: запрещено было рабство и наиболее одиозные формы феодальных повинностей, земли, которыми пользовались дехкане, закреплены были за ними в постоянное потомственное владение.

Прежние многочисленные налоги заменены единым 10% поземельным налогом. Прекратились бесконечные феодальные войны и набеги, нарушавшие хозяйство. Наряду с Туркестанским генерал-губернаторством сохранялись (хотя и в урезанном виде) Хивинское ханство и Бухарский эмират, официально находившиеся “под протекторатом” России. Их политику направляли российские резиденты, а бухарский эмир и хивинский хан получили звания генералов русской службы.