Страницы истории

Организация государственных финансов

Финансовая система царизма к началу XX в. сохраняла серьезнейшие пережитки феодализма. В налоговом отношении население страны все еще разделялось на две основные категории: привилегированное (неподатное) и податное население. Подушная подать, которую платили лишь крестьяне и мещане (т.е. низы городского населения), была в основном отменена в 80-е гг., но вместо нее были введены всесословный поземельный налог и промысловый сбор. В ряде местностей подушная подать сохранялась до 1907 г. К тому жена землях, принадлежавших царской семье (так называемых кабинетских и удельных) на Алтае, в Забайкалье, Сибири, Польше и т.д., крестьяне по-прежнему платили феодальную ренту. С коренного населения Крайнего Севера в Сибири, Архангельской и Пермской губерний собирались ясак и оброчная подать (в основном меховыми шкурками).

Кроме всесословных налогов (поземельного и промыслового) крестьяне платили мирские сборы и повинности, сборы на обязательное страхование строений, починку проселочных дорог и мостов, содержание сельских школ, призрение инвалидов и сирот, содержание должностных лиц по крестьянскому самоуправлению - сельских старост, волостных правлений и т.д. Наконец, тяжким бременем на крестьян ложились выкупные платежи за землю до их отмены в 1907 г.

Однако прямые, налоги составляли не более 20% в доходной части бюджета. Значительно большую долю (более 30%) составлял доход от водочной монополии, а вместе с косвенными налогами на сахар, керосин, спички и т.д. это давало более половины доходов, всей своей тяжестью ложившихся прежде всего на низшие слои населения и особенно крестьянство. Большой доход приносили таможенные пошлины от вывоза за рубеж хлеба и иных сельскохозяйственных продуктов.