Страницы истории

Вооружение русской армии

Русские ученые и специалисты добились значительных успехов в военном деле. Винтовка образца 1891 г. и легкая полевая пушка считались лучшими в мире, также как морские мины и приборы управления артиллерийским огнем (дальномеры).

К сожалению, царь как главнокомандующий не мог оценить эти достижения. Его больше занимал цвет сукна для мундиров какого-либо гусарского полка, чем применение радиостанций и нового вооружения. Невежество последнего царя и его окружения привело к тому, что в русской армии так и не нашли применений автоматы В.Г. Федорова, зенитные пушки В.В. Тарновского, первый в мире ранцевый парашют Г.Е. Котель-никова и многое другое. Русские самолеты на конкурсе 1913 г. показывали более высокие технические данные, и тем не менее на вооружение были приняты иностранные самолеты фирм “Фармана” и “Ньюпора”.

К 1913 г. армия имела достаточное количество стрелкового оружия, были накоплены мобилизационные запасы боеприпасов, снаряжения и обмундирования. Недоставало только пулеметов и артиллерии, особенно тяжелой, инженерного имущества, и, конечно, средств связи (полевых телефонов и радиостанций). Крайне мало было автотранспорта и самолетов: в стране отсутствовала автомобильная и авиационная промышленность.

Поэтому вряд ли можно согласиться с бытовавшими в нашей литературе утверждениями о том, что в русской армии была одна винтовка на пять человек и т.д. Конечно, программа реорганизации и перевооружения рассчитывалась до 1917г.и армия вступила в войну не завершив эту программу, но это вовсе на означало отсутствия ее боеспособности.


  • База данных легенда Казань "Export-Base, ExportBase, Эксопрт Бэйз".