Страницы истории

Депортация. Военно-полевые суды

В числе этих мер было и предоставление властям права высылки из местностей, объявленных на военном положении, любых лиц, которые будут сочтены нежелательными элементами.

Именно в порядке реализации этого права в 1915 г. по приказу Верховного главнокомандующего из Прибалтики было депортировано на Алтай около 100 тысяч латышей и частично эстонцев (лиц пронемецкой ориентации). Они возвратились обратно только в 1923 г.

Тогда же, в 1915 г., после взятия Львова войсками генерала А.А. Брусилова военной контрразведкой был арестован, а затем выслан глава униатской церкви в Галиции митрополит Андрей Шептицкий, бывший австрийский офицер и польский граф, тесно связанный с австрийской разведкой.

В этой связи следует отметить, что в годы Второй мировой войны униатский митрополит Андрей Шептицкий благословил в 1943 г. формирование гитлеровцами дивизии СС “Галичина”. Более того, он назначил в эту дивизию капелланом своего доверенного сотрудника архиепископа Иосифа Слипого.

В соответствии с дополнениями, внесенными в 1914 г. в Военно-судебный устав, в местностях, объявленных на военном положении, дела гражданских лиц тоже перешли в юрисдикцию военно-окружных судов и Главного военного суда. Кроме того, военные власти по своему усмотрению могли учреждать военно-полевые суды и передавать на их рассмотрение дела гражданских лиц.

С начала войны был расширен перечень сведений, за разглашение которых следовала уголовная ответственность, а также вводилась военная цензура. На время войны запрещалось производство и продажа водки (сухой закон). Однако правительство и здесь осталось верным себе, не желая затрагивать интересы помещиков: им разрешалось “выкуривать” в своих имениях определенное количество ведер водки, но только для личного употребления, без права продажи.