Страницы истории

Терроризм. Репрессии

С конца прошлого века быстрая утрата легитимности власти в России стала все более очевидной. Революционеры разных направлений (кроме социал-демократов) стали широко использовать террор, и красноречивым симптомом болезни государства был тот факт, что реакция общества на терроризм. была чуть ли не благожелательной. По делу Веры Засулич (1878 г.), совершившей покушение на петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова, суд присяжных вынес вердикт: “невиновна”.

В условиях кризиса легитимности не смогла стать арбитром в нарастающем расколе общества и власти Русская православная церковь. Характер ее участия в политической жизни общества лишь уменьшил авторитет Церкви, что нанесло еще больший ущерб самодержавию.

В свою очередь, правительство также выбирало не лучшие решения: на крестьянские волнения 1902-1903 гг. оно ответило репрессиями и введением телесных наказаний для крестьян. Тайная полиция построила небывалую в истории систему провокаций, санкционируя широкий террор против государственных чиновников даже очень высокого ранга.

Агент Охранного отделения Азеф был руководителем партии эсеров и непосредственным организатором террора против должностных лиц государства. Разоблачение таких фактов подрывало сами основы государства и права.

Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г. (“Кровавое воскресенье”) сломал хрупкое равновесие в обществе - возник кризис, завершившийся Первой русской революцией с массовым насилием государства над крестьянами и рабочими.


  • Свежая информация сметные курсы в санкт петербурге тут.