Страницы истории

Государственная Дума

Согласившись на допущение ограниченных гражданских свобод, связанных с выборами первого сословного парламента (1 Государственной Думы), даже при очень урезанных избирательных правах, правительство не смогло вести с Думой диалог и распустило ее всего через 72 дня работы.

Выборы были неравными и многоступенчатыми (для крестьян - четырехступенчатыми), и их бойкотировали большевики, эсеры и многие крестьянские и национальные партии. Тем не менее около 30% депутатов были крестьянами и рабочими - намного больше, чем в парламентах других европейских стран. На выборы оказала влияние культурная среда России, и уже первая Дума несла в себе не только парламентское, но и советское, соборное начало. В 1907 г., после разгона II Думы, новый избирательный закон сильно урезал представительство крестьян и рабочих.

Но плотина самодержавия уже размывалась. И разгон Думы, и выпущенное ею “Выборгское воззвание” (1906 г.), и суд над подписавшими его 167 депутатами (из которых 100 были кадетами, сторонниками самых умеренных либеральных реформ), и заключение в крепость депутатов во главе с председателем Думы С.А. Муромцевым - все это углубляло раскол и восстанавливало против государства даже тех, кто был его опорой. Ведь среди осужденных был “цвет нации” - представители старинных дворянских и даже княжеских родов.

Роспуск Думы, на которую крестьяне возлагали большие надежды в решении земельного вопроса, сильно подорвал монархические чувства самого многочисленного сословия. Возросло пассивное сопротивление (например, бойкот винной монополии). На сходах принимались решения такого рода: “Мы полагаем, что в настоящее время глупо было бы платить подати, поставлять рекрутов и признавать какое-либо начальство ведь это все лишь к нашему вреду ведется”.

В целом государство не владело ходом событий. Была начата очень рискованная Столыпинская реформа по разрушению крестьянской общины через приватизацию земли, которая не затрагивала помещичье землевладение. Расчет на то, что конкуренция разорит “слабых” и создаст слой сельской буржуазии как оплот государства, не оправдался. Реформа лишь ухудшила и экономическую, и политическую ситуацию (сразу после февраля 1917 г. она была прекращена как не состоявшаяся). П.А. Столыпин был убит, причем утвердилось общее мнение, что этому способствовала царская охранка.