Страницы истории

Мировая война 1914 - 1917 гг.

Начавшаяся в 1914 г. война углубила кризис и общее разочарование: неудачи на фронте легко порождали слухи об измене - верный признак утраты легитимности власти. Вопрос: “Что это - глупость или измена?” - стал лейтмотивом выступлений в Думе. Духовный и нравственный распад в кругах высшей власти (“распутинщина”), решение государственных вопросов под воздействием гадалок и дворцовых заговоров, явное влияние теневых сил на назначение высших должностных лиц - все это вызывало возмущение в широких кругах общества. Это отвращение было губительно для монархии, легитимность которой предполагала наличие благодати.

В конце 1916 г. распад государственного аппарата на его высших уровнях резко ускорился. Почти перестал собираться Государственный Совет, многие из его членов вошли вместе с думским большинством в “Прогрессивный блок”, и 1 января 1917 г. пришлось реформировать Госсовет, заменив оппозиционеров крайне правыми. В Совете министров шли непрерывные ссоры и интриги, замены министров (“министерская чехарда”). Начались тайные совещания противостоящих групп министров, а решение всех важных вопросов принадлежало придворной камарилье.

В высших сферах власти сложилось два заговора: придворная камарилья искала выход в ужесточении репрессивных мер, чтобы подавить не только революционное движение, но и оппозицию буржуазии. Были значительно увеличены штаты полиции (по 1 городовому на 400 жителей), она в городах была вооружена пулеметами. Другой заговор соединил часть думской оппозиции и генералитета: здесь искались варианты дворцового переворота. Этому заговору сочувствовали некоторые сановники и даже родственники царя. 17 декабря 1916 г. они организовали убийство Распутина. Налицо был полный крах власти.

В начале 1917 г. возникли перебои в снабжении хлебом Петрограда и ряда крупных городов (возможно, они были созданы искусственно, ибо запасы хлеба в России были даже избыточными). На заводах случались самоубийства на почве голода. Подвоз продуктов в Петроград в январе составил половину от минимальной потребности: продразверстка, введенная правительством осенью 1916 г., провалилась.

Хлебная проблема приобрела политический характер, и сыграла существенную роль в том, что государственная система рухнула, как карточный домик. Произошла относительно мирная Февральская революция. К ней присоединился даже полк личной охраны царя, состоявший только из георгиевских кавалеров. Утрата согласия подданных на продолжение власти лишила ее и силы.