Страницы истории

Государственный аппарат после Февральской революции

25 февраля 1917 г. массовые демонстрации под лозунгами “Хлеба!” и “Долой самодержавие!” переросли во всеобщую политическую стачку. На другой день к ней стали присоединяться войска. 27 февраля Совет министров послал царю в Ставку (Могилев) телеграмму с просьбой о коллективной отставке и самораспустился. 28 февраля многие министры, включая Председателя Совета министров, были арестованы.

27 февраля Дума, подчинившись указу о ее роспуске, собралась на “неофициальное” заседание и образовала Временный комитет Государственной Думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами из 12 человек (председатель - октябрист М.В. Родзянко, члены “Прогрессивного блока”, один меньшевик и трудовик А.Ф. Керенский). Временный комитет Думы продолжал действовать до начала октября как орган “общественности”.

28 февраля Временный комитет назначил генерала Л.Г. Корнилова на пост командующего войсками Петроградского округа и послал своих комиссаров в Сенат и министерства. Он стал выполнять функции правительства и направил в Ставку А.И. Гучкова и В.В. Шульгина для переговоров с царем об отречении, которое состоялось 2 марта.