Страницы истории

Крестьянские волнения

К концу апреля крестьянские волнения охватили 42 из 49 губерний Европейской части России. Декларация коалиционного правительства от 5 мая обещала начать преобразование землепользования “в интересах народного хозяйства и трудящегося населения”, не дожидаясь Учредительного собрания, но так и не было издано ни одного законодательного акта во исполнение этой Декларации.

В день вступления в должность 3 мая новый министр земледелия эсер В.М. Чернов обещал издать закон о запрете купли-продажи земли, а министр юстиции разослал инструкцию нотариусам о приостановлении сделок. Но закон так и не был издан, и министр юстиции 25 мая отменил свое распоряжение. Попытка запрета земельных сделок была главным источником конфликтов и в самом правительстве. На него давили и Совет объединенных дворянских обществ (“рассматриваемое мероприятие угрожает посягательством на гражданскую свободу”), и финансовый капитал в лице Комитета съездов представителей акционерных обществ.

Вновь возникли беспорядки на селе, крестьяне пресекали сделки стихийно, и 12 июля Временное правительство издает закон об ограничении сделок. Закон сделки не запрещал, а передал вопрос об их разрешении земельным комитетам. Конфликт был перенесен вниз так же, как и вопрос об арендной плате. В результате помещики организовались для борьбы с земельными комитетами, начались массовые аресты и предание их членов суду. “Если так будет продолжаться, - заявил Чернов, - то придется посадить на скамью подсудимых три четверти России”.

Новое коалиционное правительство в Декларации от 8 июля уже пообещало “полную ликвидацию разрушительной и дезорганизующей деревню прежней землеустроительной политики”, снова предупредив крестьян против земельных захватов. Но В. Чернову удалось утвердить лишь постановление “О приостановлении землеустроительных работ”, посредством которых проводилась столыпинская реформа. Это было вызвано тем, что крестьяне уже переключились с погрома помещичьих усадеб на погром “раскольников” - тех хуторян, которые выделились из общины в ходе реформы.

С августа, после окончания полевых работ, начались крестьянские восстания с требованием национализации земли. Восстания подогрел крупный обман. 6 августа Временное правительство официально объявило, что установленные 25 марта твердые цены на урожай 1917 г. “ни в коем случае повышены не будут”. Крестьяне, не ожидая подвоха, свезли хлеб. Помещики же знали, что в правительстве готовится повышение цен, которое и было проведено под шумок, в дни корниловского мятежа. Цены были удвоены, что резко ударило по крестьянству нехлебородных губерний и по рабочим.

Пойти на национализацию земли Временное правительство не могло, поскольку половина земель частных владельцев была заложена и национализация разорила бы банки. Выявилась полная беспомощность правительства в главном вопросе России. Лишь 24 октября Временное правительство постановило передать земли в ведение земельных комитетов - впредь до решения вопроса Учредительным собранием. Но было уже поздно. 25 октября это правительство было сметено.