Страницы истории

Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

Совершенно иначе, нежели у буржуазного государства, пошел процесс легитимации у Советов. Наполнение содержанием зародившихся в виде Советов форм государственности и обретение ими легитимности происходило в основном снизу, стихийно. Если Временное правительство унаследовало аппарат монархической государственности и ничего практически в нем не меняло, то история обретения власти Советами остается как бы “белым пятном”. Очень известный деятель того времени художник А.Н. Бенуа писал в апреле 1917 г.: “У нас образовалось само собой, в один день, без всяких предварительных комиссий и заседаний нечто весьма близкое к народному парламенту в образе Совета рабочих и солдатских депутатов”.

Поначалу обретение Советами власти происходило даже вопреки намерениям их руководства (эсеров и меньшевиков). Никаких планов сделать Советы альтернативной формой государственной власти у создателей Петроградского Совета не было. В них видели средство поддержать новое правительство снизу и “добровольно передать власть буржуазии”. Та сила в форме Советов, которая стала складываться в противовес Временному правительству и которую впоследствии возглавили большевики, была выражением массового стихийного движения.

Эсеры и меньшевики, став во главе Петроградского Совета, и не предполагали, что через Советы поднимется, неведомая теориям, государственность крестьянской России, для которой монархия стала обузой, а правительство кадетов - недоразумением. Это движение надо было идеологически обосновать, что и сделал В.И. Ленин в своих знаменитых “Апрельских тезисах” (1917 г.).


  • Вино michele chiarlo les-vins.org.