Страницы истории

"Апрельские тезисы"

Книга Ленина “Государство и революция”, которую в курсе исторического материализма представляли как главный его труд по вопросам государственности, на деле посвящена тактической проблеме слома государственного механизма (который, кстати, в России был уже практически сломан усилиями самого Временного правительства). “Апрельские тезисы” имели более существенное значение: в них ставился вопрос о выборетипа государственности.

“Апрельские тезисы” - это прозрение, смысл которого нам становится ясен только сегодня.

Начиная с 1905 г. В.И. Ленин сознательно принижал оригинальность своих выводов, потому что в то время обвинение в “ревизии” марксизма нанесло бы большой ущерб линии большевиков. Революция 1905-1907 гг. была особым, необъяснимым в рамках классического марксизма явлением. Видный исследователь русского крестьянства английский историк Т. Шанин считает, что глубоко поняли смысл этой революции лишь В.И. Ленин и П.А. Столыпин.

В них сказано, что Россия после Февраля пошла не по пути Запада - без явного влияния политиков и лидеров. “Не парламентская республика - возвращение к ней от Советов рабочих депутатов было бы шагом назад, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху”, - так оценивал положение В.И. Ленин.

Вернувшись в 1917 г. в Россию, он писал: “Советы рабочих, солдатских, крестьянских и пр. депутатов не поняты... еще и в том отношении, что они представляют из себя новую форму, вернее, новый тип государства”.

На уровне государства это был, конечно, Новый тип, но на уровне самоуправления это был именно традиционный тип, характерный для аграрной цивилизации - тип военной, ремесленной и крестьянской демократии доиндустриального общества. В России Советы вырастали из крестьянских представлений об идеальной власти.

Исследователь русского крестьянства А.В. Чаянов писал: “Развитие государственных форм идет не логическим, а историческим путем: наш режим есть режим советский, режим крестьянских советов. В крестьянской среде режим этот в своей основе уже существовал задолго до октября 1917 года в системе управления кооперативными организациями”.

Таким образом, в “Апрельских тезисах” содержался цивилизационный выбор, прикрытый срочной политической задачей. Обращаясь к партии, Ленин в своем труде говорит на языке марксизма, но на деле это было углубление марксизма и явное начало его новой, русской ветви. Главная мысль была в том, что путь к социализму в России лежит не через полное развитие и исчерпание возможностей капитализма, а прямо из состояния того времени с опорой не на буржуазную демократию, а на новый тип государства - Советы. Сила их, по мнению Ленина, была в том, что они реально связаны с массами и действуют вне рамок старых норм и условностей (“как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа”). А ведь в тот момент большевики не только не были влиятельной силой в Советах, но были в них представлены меньшинством.

“Апрельские тезисы” поразили социал-демократов. На собрании руководства большевиков В.И. Ленин был в полной изоляции. Потом выступил в Таврическом дворце перед всеми социал-демократами, членами Совета. А.А. Богданов прервал его, крикнув: “Ведь это бред, это бред сумасшедшего!”. Примерно так же выступил И.П. Гольденберг и редактор “Известий” Ю.М. Стеклов (Нахамкис). Отпор был такой, что В.И. Ленин покинул зал, даже не использовав свое право на ответ.

Тезисы были опубликованы 7 апреля. На другой день они обсуждались на заседании Петроградского комитета большевиков и были отклонены: против 13 голосов, за - 2, воздержался 1. Но уже через 10 дней Апрельская партконференция поддержала В.И. Ленина. Большевики “с мест” лучше поняли смысл, чем верхушка партии.