Страницы истории

Выборы в Учредительное собрание

Выборы в Учредительное собрание состоялись в ноябре 1917 г. по старым партийным спискам. В октябре И.А. Бунин записал в дневнике: “Вот-вот выборы в Учредительное собрание. У нас ни единая душа не интересуется этим”. Открыто Учредительное собрание было 5 января 1918 г.

То, что произошло с “учредиловцами” дальше, красноречиво. Учредиловцы отправились к белочехам, объявили себя правительством России (Директорией), потом эту “керенщину” переловил Колчак. Они сидели в тюрьме в Омске, их вместе с другими заключенными освободили восставшие рабочие. Колчак приказал бежавшим вернуться в тюрьму, и “контрреволюционные демократы” послушно вернулись. Ночью их “отправили в республику Иртыш” - вывели на берег реки и расстреляли. В тот момент антисоветский парламент в России никого не привлек на свою защиту.

Таким образом, стихийный процесс продолжения российской государственности от самодержавной монархии к советскому строю, минуя государство либерально-буржуазного типа, обрел организующую его партию (большевиков) и первое обоснование в политической философии (“Апрельские тезисы”).